ММВБ 2 670 1,3%  Nasdaq 8 091 2,6%  Биткойн 7 288 -1,1%  USD/RUB 75,0424 0,0% 
РТС 1 115 1,4%  S&P500 2 750 3,4%  Нефть 33,4 -0,8%  EUR/RUB 81,5195 0,0% 
Dow 23 434 3,4%  FTSE100 5 678 -0,5%  EUR/USD 1,0867 0,1% 

Информация от компаний

Коронавирус и экономика Китая: что будет с финансовыми рынками?


Последние недели в мире все только и говорят об эпидемии коронавируса. Распространение вируса в Китае и его появление в других уголках планеты негативно сказывается на показателях мировых экономик. По прогнозам экспертов основной удар эпидемии придётся на КНР, но и другим странам достанется, так что впору начать пересматривать экономические прогнозы на 2020 год.

В нашем обзоре мы поговорим о потерях, которые понёс Китай, а также о том, почему пробуксовка китайской экономики негативно влияет на мировую экономику и какие сценарии дальнейшего развития ситуации возможны.

Один ноль в пользу коронавируса

Коронавирус появился не вовремя для Китая, который только начал отходить от затяжной торговой войны с США. Вдобавок появление коронавируса совпало с празднованием китайского нового года, что отрицательно сказалось на туристическом бизнесе, развлечениях и розничной торговле.

Традиционно во время этих празднований жители Китая посещают другие страны или навещают родственников в других регионах страны, отдыхают в развлекательных центрах, ходят в театры и рестораны, делают праздничные покупки. В это время года в стране возрастает спрос на топливо и на товары, которыми торгуют розничные сети. В этот раз все было по-другому. Люди напуганы, никто не думает о путешествиях и развлечениях, а из покупок предпочитают только товары первой необходимости. Только это принесло убытка Китаю на миллиарды долларов.

Коронавирус больно ударил и по транспортным компаниям, особенно по авиаперевозчикам, которые лишились львиной доли своих клиентов. Эпидемия не обошла стороной и промышленность страны. Так, многие заводы закрыты, сотрудники компаний сидят по домам из-за карантина, а из-за проблем с транспортом покупатели не получают заказанные товары.

Помимо реального сектора экономики убытки понес и фондовый рынок КНР. Основные индексы пошли вниз еще до китайских новогодних каникул. Тогда вирус только начинал свое победоносное шествие, и все надеялись, что его распространение быстро локализуют. Когда стало ясно, что с коронавирусом шутки плохи, на фондовых биржах Китая началась паника.

Так, в начале февраля индекс CSI300 просел почти на 8%. Компании, которые входят в этот индекс, за один день потеряли около $358 миллиардов капитализации, что стало худшим обвалом с 2015 года. Китайские ценные бумаги также упали, вернувшись в район минимумов 2014 года. В попытках спасти положение Народный Банк Китая влил в экономику почти $174 миллиарда, правда, сильно на ситуацию этот шаг не повлиял.

Новости по китайской эпидемии меняются каждый день, и если вы хотите оставаться в курсе последних событий, которые связаны с коронавирусом, лучше всего отслеживать новости на информационных порталах или у брокеров, которые дадут еще и оценку происходящего с прогнозом. Весьма интересно подает информацию компания AMarkets, которая на рынке более 12 лет и которая дает развернутые обзоры как в виде статей, так и в видео формате.

Досталось не только Китаю

Китайский коронавирус - это испытание для всей мировой экономики. В первую очередь эпидемия затронула Китай, но в Поднебесной обосновалось много всемирно известных брендов. А как обстоят дела у них?

Так, технологический гигант «Apple» закрыл все свои магазины и корпоративные офисы в Китае. На эту компанию в КНР работает более 10 тысяч человек, которых отправили в мини-отпуск. Вдобавок компания остановила производство деталей для своей продукции.

Levi Strauss также не повезло. Только в октябре компания открыла самый крупный на территории Китая магазин в Ухане, и тут этот город становится центром эпидемии. Levi Strauss ничего не оставалось, как закрыть не только свой основной магазин, но и другие филиалы. Кстати, подобную участь разделили McDonald's и Starbucks, которым пришлось закрыть тысячи точек продаж по всей стране. Это всего лишь несколько примеров. На самом деле этот список можно продолжать и продолжать.

Корректировки в планы внесли и авиаперевозчики. Например, American Airlines, United Airlines и Delta Air Lines отменили все рейсы в Китай, так как от перелетов в КНР отказались не только туристы, но и экипажи авиалайнеров.

Распространение коронавируса стало причиной снижения спроса на нефть, которая потеряла за последние недели более 16% из-за того, что КНР резко сократил ее потребление.

Цены на металлы, которые используются в промышленности, упали более чем на 7% после начала эпидемии. Столь значительного снижения этот рынок не знал даже во время недавней торговой войны. Из металлов больше всего повезло золоту, да и то потому, что этот инструмент используется как актив-убежище.

Повезло и фармацевтическим и медицинским компаниям, которые выпускают лекарства и защитные маски, их акции сейчас пользуются повышенным спросом.

В общем, по оценкам ряда экспертов, эпидемия коронавируса выставит счет мировой экономике на сумму более $280 млрд за I квартал 2020 года, а также затормозит рост мирового ВВП, который длится уже 43 квартала подряд.

Китай уже не тот, что был

Китай за последние 20 лет уже не первый раз становится родиной различных эпидемий. В начале 2000-х годов здесь появилась атипичная пневмония или SARS, через каких-то 10 лет Китай подарил миру птичий грипп.

Если от птичьего гриппа погибло два десятка человек, от атипичной пневмонии более 800 за весь период эпидемии, то от коронавируса умерло уже более 1000 человек, а спад эпидемии ещё даже не наблюдается.

Каждая из прошедших эпидемий негативно сказывалась на мировой экономике, но, по нашему мнению, корреляция между коронавирусом и той же атипичной пневмонией очень низкая. Так, SARS обошлась мировому ВВП примерно в $40 млрд, а Китаю стоила 2% квартального роста. От коронавируса аналитики ждут снижения в районе 1%, правда, проценты будут совсем от другой суммы. Дело в том, что за последние 15 лет КНР настолько тесно вписалась в мировую экономику, что переболеть вирусом в полной изоляции ей уже вряд ли удастся.

Давайте посмотрим, в чем разница в цифрах. Так, во время атипичной пневмонии ВВП Поднебесной не превышал $1.7 трлн в год, а за последние годы экономика страны выросла более чем в 9 раз, и теперь этот показатель больше $15 трлн, а доля КНР в мировом ВВП выросла с 4% до 17%.

Вдобавок из-за торговой войны Пекин последнее время старался уменьшить зависимость своей экономики от зарубежных компаний, и сейчас внутренний спрос играет для его экономики более важную роль. Если 20 лет назад он обеспечивал около 50% экономического роста, то сейчас приблизился к 60%. За последние годы в Китае выросла и доля туризма в ВВП страны. Этот рост составил примерно 5%, тогда как в 2003 году этот показатель не превышал 2%. Как вы видите, экономика Китая разрослась, и переплелась с мировой, отсюда настолько масштабные последствия.

Что нас ждет дальше?

На данный момент сложно делать какие-либо прогнозы касательно дальнейшей судьбы мировой экономики и того, какое влияние на неё может оказать коронавирус. Число инфицированных растет, и пока нет никаких гарантий , что мировые организации здравоохранения смогут взять под контроль вирус.

Сейчас можно лишь предположить степень влияния вируса на экономику Китая и всего мира. И тут всё зависит от того, как долго будет свирепствовать эпидемия. По прогнозам, она пойдёт на убыль в апреле-мае. В этом случае еще можно рассчитывать на то, что мировая экономика до конца года "вырулит" из ямы. Если же нас ждет более масштабное распространение вируса, или эпидемия затянется, в этом случае "мало не покажется" всем.

Так, по оценкам ряда специалистов и аналитиков AMarkets ущерб экономике КНР составит около $60 млрд только в первом квартале этого года. Если в прошлом году аналитики прогнозировали рост ВВП Поднебесной в 6%, то сейчас они считают, что это даже слишком оптимистичная цифра.

Если эпидемия затянется, это повлечет за собой снижение мирового спроса, прежде всего со стороны Китая, что вызовет падение мировых цен, в первую очередь на железную руду и сталь, а также энергоносители.

Эпидемия коронавируса ослабит деловую активность в мире, что повлечет за собой снижение спроса на экспортные товары.

Список последствий можно продолжать и продолжать, и тут хочется узнать, а есть ли шанс, что всё вернётся на круги своя быстро и безболезненно. Что же, насчёт безболезненно вряд ли, а вот быстрое восстановление ещё можно ждать.

По прогнозам МВФ, экономика Китая в этом году вырастет на 6%, при этом руководство Поднебесной ожидает рост ВВП на уровне 5.7%. Экономисты ждут "V-образного удара", т.е. резкого снижения показателей КНР, за которым последует стремительный рост, а также волатильность множества торговых инструментов, на которой можно хорошо заработать, в частности, в AMarkets.

По оптимистичному прогнозу китайская экономика компенсирует все потери уже во втором квартале. Рост стоит ждать в первую очередь в промышленном секторе и в нефтяной промышленности, а вот сфере услуг понадобится больше времени на то, чтобы встать на ноги.

И кстати, ущерб для китайской экономики может быть сдержанным ещё из-за того, что первый квартал наименее важен для ВВП Поднебесной, так как в это время в стране проходят новогодние праздники, когда закрываются предприятия, а торговля замедляется.

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости