ММВБ 2 427 1,1%  Nasdaq 7 987 -0,5%  Биткойн 6 714 -0,1%  USD/RUB 66,4245 -0,6% 
РТС 1 150 0,8%  S&P500 2 930 0,0%  Нефть 78,8 0,1%  EUR/RUB 78,3815 0,3% 
Dow 26 744 0,3%  FTSE100 7 490 1,7%  Золото 1 200 -0,6%  EUR/USD 1,1751 0,0% 

Информация от компаний

Стандарты Ethereum: как найти компромисс между функциональностью и ликвидностью


Создатели платформы токенизации активов MUST рассказали о сложностях, с которыми столкнулись при создании базового смарт-контракта и выборе стандарта токенов.

За последнюю тысячу дней на платформе Ethereum появилось почти сто тысяч уникальных токенов. Первые из них испытывали серьёзные проблемы с совместимостью - каждый токен имел свой тип смарт-контракта, и для того, чтобы его можно было разместить на бирже или в криптовалютном кошельке, приходилось писать индивидуальный код.

Чтобы решить эту проблему, разработчики создали набор из шести обязательных и трёх рекомендуемых параметров смарт-контракта для выпуска и обмена токенами - стандарт ERC20. Это позволило унифицировать программный код кошельков и бирж для работы с любыми токенами в этом стандарте.

Принятие стандарта можно считать переломным событием в индустрии - и без того простая платформа с открытым кодом гарантировала любому проекту совместимость с ключевыми финансовыми сервисами. По данным EtherScan, число совместимых смарт-контрактов ERC20 превысило 93000. Даже если предположить, что на сотню проектов приходится только один рабочий, мы имеем тысячу команд программистов и разработчиков, активно работающих со стандартом Ethereum.

Однако на деле к стандарту в его текущем виде накопилась масса обоснованных претензий в том, что касается безопасности транзакций и функционала, поэтому в 2017 году один за другим стали появляться модернизированные протоколы - 223, 677, 777, 827 и многие другие.

«Для наших целей стандарт ERC20 не подходит по многим причинам», рассказывает блокчейн-архитектор проекта MUST Кирилл Варламов - «Например, токен MUST должен сгорать при поступлении на контракт оплаты внутри платформы, на ERC20 даже этот примитив не реализовать. Для реализации более сложной логики придётся использовать нативную механику блокчейна».

Главной претензией к протоколу ERC20 является то, что он допускает потерю монет при переводе на контракт, не имеющий методов снятия токенов - контракт, не запрограммированный на работу с этим стандартом заморозит всю сумму перевода навсегда. По состоянию на конец декабря пользователь github под ником Dexaran, который и предложил стандарт ERC223, обнаружил замороженные в контрактах популярные токены QTUM, EOS, GNT, STORJ, TRONIX, DGD и OMG на сумму свыше трёх миллионов долларов. Однако, должная предусмотрительность разработчиков как правило сводит вероятность таких транзакций к ничтожно малому числу - сумма потерь не идет ни в какое сравнение с общей капитализацией этих монет.

Вторая значительная претензия к стандарту ERC20 - контракты в этом протоколе не предусматривают автоматической отправки уведомлений о получении, необходимой для реализации даже простейшей автономной логики надёжного смарт-контракта. «Этому требованию соответствовали два протокола - 777-й, свежий и учитывающий многие задачи технологичных проектов набор параметров, и ERC223, представленный уже десятками рабочих токенов», - рассказывает Варламов.

Как небезосновательно считают разработчики, выбирая новый стандарт, следует учитывать, что многие из них все еще находятся в стадии активного обсуждения. Модифицировать смарт-контракт после запуска невозможно, так что в будущем при изменении стандарта ERC, например, по требованиям бирж для реализации листинга, токен может перестать быть совместимым.

Исследование новых протоколов показало, что единственным распространённым из них является ERC223 - анализ транзакций в сети Ethereum, который провела команда MUST, обнаружил 30 живых проектов, активных хотя бы раз на протяжении 3 дней. Пять проектов из числа реализованных в стандарте ERC223 прошли листинг на крупных биржах, включая децентрализованные.

CEO MUST Антон Редько считает этот фактор ключевым при выборе стандарта токенов: «Главное в нашем случае - распространённость контракта, поскольку MUST планирует листинг сразу после token sale. Если в том, что касается кода, можно искать компромиссы и быть хоть сколько-то гибким, то в случае, когда этот код не поддерживают биржи и кошельки, гибкость не поможет».

Оценка рисков и возможностей привела команду MUST к компромиссному варианту. «Мы решили не рисковать и остановились на золотой середине между новизной и ликвидностью. Токен MUST реализован на 223-м протоколе, что одновременно решает и функциональные задачи, и не создаёт рисков для ликвидности нашей основной единицы», подчеркнул Кирилл Варламов.

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости