ВсеАкции - обзор и сравнение биржевого сервиса для частных инвесторов
По сути новый сервис предоставляет комплексную, регулярно обновляемую информацию об акциях с ведущих мировых бирж, ранжирует акции в зависимости от перспективности вложений, а также позволяет легко находить и сравнивать активы компаний представленных на мировых фондовых биржах, в частности NASDAQ, Московской бирже, OTC Markets, London Stock Exchange. Важной особенностью ресурса является то, что данные предоставляются без посредничества брокеров и аналитиков, напрямую клиенту.
Учитывая уникальность ресурса для России и СНГ, я решил внимательно разобрать, что нового предлагает данный сервис по поиску акций, оценить преимущества и недостатки сервиса, сравнить его с другими площадками, предоставляющими информацию для трейдеров и биржевых инвесторов.
Личные впечатления
После регистрации я с удивлением узнал, что всё, что хочет сервис за свои услуги - это 15 000 в год (при покупке подписки на год сразу). К услугам относятся:
● ежедневно обновляемая информация об акциях;
● возможность посматривать внутренний рейтинг акций, который показывает перспективность их приобретения и ставит оценку от 0 до 5 звезд;
● возможность поиска акций по финансовым показателям, по имени компании и тикеру;
● функция сравнения акций с аналогами
Я использовал скринер акций на протяжении недели и просматривал информацию о об акциях Московской фондовой биржи и NASDAQ. Могу отметить, что сервис очень впечатлил. Главное, что обращает на себя внимание продуманность пользовательского интерфейса и возможность легко и быстро найти интересующую информации. В результате могу выделить следующие достоинства сервиса:
● доступность и юзабельность;
● понятная визуализация финансовых показателей;
● упрощенная система рейтинга, который строится на основании объективных данных;
● мгновенная загрузка страниц, даже при проблемах с сетью;
● полнофункциональный адаптивный дизайн.
Можно сказать, что последнее достоинство скрывает недостаток - отсутствие полноценного мобильного приложения. Однако - это никак не затрудняет использование, скорее лишает сервис некоторых перспектив масштабирования и не позволяет применять такие удобные функции, как отправка пуш уведомлений, например при изменении данных. Как мне удалось выяснить, разработчики не исключают возможность появления такого приложения в будущем.
Особенности и факты
vseakcii.ru представляет собой комплексный сервис, где собрана информация об акциях, торгующихся на биржах России, США, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР. Всего сервис представляет и ежедневно обновляет информацию об одной тысяче акций. В базе данных ресурса объединена информация об активах таких бирж, как Московская Биржа, NASDAQ, New York Stock Exchange, London Stock Exchange, OTC Markets.
Оценка перспективности вложений и создание внутреннего рейтинга происходит автоматически на основании помощи уникального алгоритма, который использует объективные финансовые показатели с конкретным числовым выражением. При необходимости пользователь может сравнивать акции между собой, выбрав сравнение в том или ином секторе экономики или несколько компаний в индустрии. данные предоставляются без каких-либо посредников, непосредственно пользователю оплатившему услуги сервиса. Ресурс не дает субъективных прогнозов, оценок и рекомендаций основанных на подобных субъективных оценках.
Сравнение с прочими биржевыми сервисами рунета
Полноценное сравнение провести сложно, в связи с тем, что в русскоязычном сегменте нет аналогичного сервиса. Есть другие сервисы, которые в той или иной форме предлагают часть функционала, но не могут являться его заменой. Основными характерными отличиями таких сервисов от vseakcii.ru являются:
● ориентированность на брокеров и аналитиков, а не на инвесторов и трейдеров(т.е. фактически на интерпретирующих финансовые данные посредников);
● наличие большого количества субъективных оценок, статей и заметок с аналитическими и прогностическими данными, которые основаны на выборочной и неполной финансовой информации;
● иногда прямая аффилированность с брокерами и аналитическими центрами, рекомендующими покупку конкретных акций;
● предоставление информации об одной бирже, работающей, например, только с акциями российских компаний;
● низкая функциональность, отсутствие удобных инструментов поиска, возможностей сравнения и автоматизации расчета перспективности вложений;
Помимо использования рассматриваемого сервиса, а также описанных в этом разделе ресурсов инвесторы и трейдеры могут самостоятельно искать необходимую информацию, что, вероятно, займет колоссальное количество времени и сил.
Утомительность подобного поиска лишь отчасти оправдана экономией средств, так как время - это невосполнимый ресурс.
Иногда начинающим инвесторам рекомендуют аналитиков, прогнозистов и брокеров. Стоимость их услуг и комиссионные затраты нередко удивляют трейдеров, уже в силу этого сравнение их услуг, с автоматизированным сервисом не имеет смысла. К сожалению подобные услуги в России часто бывают не очень надежны и оказываются людьми далекими от фондовых бирж или заботящимися исключительно о собственной выгоде.
Выводы
Возможно я более критично отнесся бы к сервису, если бы в рунете существовал аналог или нечто, что могло бы составить ему конкуренцию. Однако на данный момент скринер акций «ВсеАкции» остается единственным в своем роде ресурсом, главной целевой аудиторией которого являются частные инвесторы и независимые трейдеры.
Очевидно, что сервис достаточно долго будет если не монополистом, то лидером рынка биржевого интернет-консалтинга в России и СНГ. На самом деле странно, что он не появился раньше. В Европе, США и в Азии таких сервисов множество и они существуют давно. Целевые клиенты подобных площадок - все, кому интересна достоверная финансовая информация о состоянии фондовых рынков.