ММВБ 2 572 -0,2%  Nasdaq 7 724 -1,2%  Биткойн 7 771 -5,0%  USD/RUB 64,5107 -0,4% 
РТС 1 256 0,1%  S&P500 2 848 -0,4%  Нефть 72,7 0,7%  EUR/RUB 72,0565 -0,3% 
Dow 25 694 -0,3%  FTSE100 7 307 -0,6%  Золото 1 278 0,1%  EUR/USD 1,1170 0,1% 

18.04.2019 11:11:36
04/18/2019 11:11:36 AM UTC+0300

"Ъ": Минкомсвязь предложила разрешить управляющим компаниям создавать сети связи в домах


Минкомсвязь выступила с предложением о наделении управляющих компаний в многоквартирных домах правом создавать свои сети связи для подключения домохозяйств к интернету через разных операторов. Об этом сообщила в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на разработанный министерством проект отзыва правительства на законопроект о беспрепятственном доступе домохозяйств к интернету.

В Минкомсвязи уверены, что такие сети смогут присоединяться к сетям разных интернет-провайдеров, что уже широко применяется в других странах. Таким образом, Минкомсвязь считает свою схему альтернативным решением задачи о предоставлении услуг связи в многоквартирных домах путем упрощенного доступа операторов связи к инфраструктуре домохозяйств.

В Минкомсвязи ТАСС подтвердили факт разработки проекта отзыва на законопроект. Как пояснили в пресс-службе министерства, оно выступает с предложением хотя бы легализовать такую схему, а не выбрать ее как единственно возможную. "В мире эта схема активно используется, и все довольны", - убеждены в Минкомсвязи.

Однако такая схема все равно может привести к существенному росту платежей собственников в адрес управляющих организаций, отмечает в своем обращении к министерству заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По информации "Коммерсанта", в своем письме Голомолзин подчеркнул, что для подключения к услугам связи управляющим компаниям необходимо получать лицензии, а также вводить сети в эксплуатацию, что неизбежно повлечет перекладывание затрат на собственников жилых помещений.

Операторы связи также считают, что такая инициатива негативно повлияет на отрасль.

О законопроекте

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, обеспечивающий возможность беспрепятственного доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов для установки оборудования с целью предоставления телекоммуникационных услуг. В частности, в проекте говорится, что договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка либо вообще не заключаются, в результате "операторы связи сталкиваются с препятствиями со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, и требуют с операторов связи плату за размещение, доступ в технические помещения, где размещено оборудование".

Внесенный законопроект предусматривает специальное основание для размещения оборудования в жилом доме, которым будут являться выданные технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности жилого дома. Для этого закрепляется право оператора связи получить у ответственного за содержание многоквартирного дома, то есть у управляющей компании, такие условия.

Документ также регламентирует порядок взаимодействия оператора связи и управляющей компании. Права собственников будут обеспечены за счет опубликования в том числе на сайте управляющей компании информации о размещении оборудования. Кроме того, устанавливается право собственников помещений принять решение о запрете размещения или о демонтаже сетей электросвязи и соответствующего оборудования на объектах общего имущества дома.



Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit