ММВБ 2 508 0,1%  Nasdaq 7 813 1,1%  Биткойн 3 985 -1,6%  USD/RUB 63,8807 0,1% 
РТС 1 238 0,9%  S&P500 2 847 0,8%  Нефть 68,1 -0,2%  EUR/RUB 72,4803 -0,6% 
Dow 25 924 0,7%  FTSE100 7 355 0,9%  Золото 1 306 -0,6%  EUR/USD 1,1346 -0,7% 

07.03.2019 07:30:00
03/07/2019 07:30:00 AM UTC+0300

10 банков оказались вовлечены в скандал с отмыванием денег из РФ


(Блумберг) -- Несколько европейских банков оказались вовлечены в скандалы вокруг отмывания грязных денег из России. Информация об их возможном участии в схемах отмывания была предоставлена СМИ в основном Проектом по проведению расследований в отношении организованной преступности и коррупции (OCCRP). Расследования проводят в странах Балтии, США, Великобритании и государствах Северной Европы. По оценкам Международного валютного фонда, ежегодный объем отмываемых денежных средств достигает $2 триллионов, что составляет 2-5 процентов от глобального ВВП.

Danske Bank A/S

В сентябре крупнейший банк Дании признал, что большая часть средств общим объемом $230 миллиардов, которые прошли через его эстонское подразделение в период между 2007 и 2015 годами, могли иметь подозрительное происхождение.

В отношении кредитной организации расследование ведут Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, а также власти Дании, Эстонии, Великобритании и Франции.

Swedbank AB

Шведская телекомпания SVT сообщила о подозрительных транзакциях на сумму около $6 миллиардов между Danske Bank и Swedbank в период с 2007 по 2015 годы, связав их со скандалом вокруг отмывания $230 миллиардов через Danske. Управление по экономическим преступлениям Швеции также проверяет банк на предмет возможного незаконного использования инсайдерской информации.

Nordea Bank Abp

Через крупнейший банк Северной Европы, по сообщению финской телекомпании YLE, предположительно прошло около 700 миллионов евро средств, возможно, полученных незаконным путем. Средства поступали из обанкротившегося литовского банка Ukio Bankas и переводились подставным компаниям, зарегистрированным, в том числе, на британских Виргинских островах и в Панаме.

Инвестор Билл Браудер в октябре направил жалобы в правоохранительные органы скандинавских стран, заявив, что через банк проходили подозрительные средства на $405 миллионов. Власти Швеции решили не проводить расследование, Финляндия пока не дала ответ.

ING Groep NV

ING знал о возможной причастности к отмыванию средств одного из клиентов, имевшего депозит в московском подразделении голландского банка, сообщила газета Trouw. Новые обвинения прозвучали спустя несколько месяцев после того, как банк выплатил связанный с преступлением штраф в размере $875 миллионов. Сотни миллионов евро прошли через московское подразделение банка в рамках схемы отмывания средств, созданной Тройкой Диалог, сообщила газета со ссылкой на расследование OCCRP. В центре внимания - компания Popat Holdings, которая имела счет в московском отделении ING с 2006 года по крайней мере до 2013 года, сообщила Trouw.

Голландская полиция по борьбе с финансовыми преступлениями отказалась сообщить, проводит ли расследование в отношении банка.

Credit Agricole SA

В период с 2005 по 2012 годы на счета Credit Agricole в Женеве из так называемой прачечной Тройки поступило более 500 переводов на сумму около $150 миллионов, сообщила газета Tages-Anzeiger, которая является партнером OCCRP. Издание также сообщило, что счета принадлежали пяти компаниям, зарегистрированным в "налоговых оазисах" и имевших одних и тех же руководителей.

В Credit Agricole ответили, что подразделение Indosuez Wealth Management соблюдает требования по борьбе с отмыванием денег, не прокомментировав содержавшиеся в сообщении детали.

Deutsche Bank AG

По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, входящей в число партнеров OCCRP, более $889 миллионов поступили со счетов Deutsche Bank в "прачечную Тройки" в период с 2003 по 2017 годы.

Ранее в отношении Deutsche Bank была начата проверка, связанная с тем, что он мог выступать в роли банка-корреспондента Danske. Кроме того, прокуратура Германии расследует участие банка в схеме уклонения от уплаты налогов, вскрытой в "панамским досье" в 2016 году.

Raiffeisen Bank International AG

Raiffeisen, один из крупнейших иностранных банков, работающих в РФ, выступает главным подозреваемым в материалах Hermitage Fund, в которых говорится о переводе на его счета $634 миллионов из литовского Ukio Bankas, а также эстонской "дочки" Danske. По информации Hermitage, банк игнорировал сигналы, которые требовали принятия мер по предотвращению отмывания денег.

Raiffeisen начал внутреннюю проверку, но отметил, что фонд ранее уже выдвигал подобные обвинения, но они были признаны австрийскими властями необоснованными.

ABN Amro Group NV

"Прачечная Тройки" перевела около 190 миллионов евро через подразделение голландского банка, вошедшего в состав Royal Bank of Scotland, сообщили газета Trouw и журнал De Groene Amsterdammer. Все активы, данные и клиенты подразделения в феврале 2008 года стали юридической ответственностью RBS, сообщил ABN.

Cooperative Rabobank UA

Около 43 миллионов евро были переведены на счет Heesen в Rabobank за строительство двух яхт для российского сенатора Валентина Завадникова, сообщили Trouw и De Groene Amsterdammer. По информации изданий, деньги поступили по схеме "прачечной Тройки".

Голландская полиция по борьбе с финансовыми преступлениями отказалась от комментариев.

Turkiye Garanti Bankasi A.S.

Подразделение турецкого банка в Нидерландах обработало транзакции на 200 миллионов евро двух литовских банков, участвовавших в схеме отмывания Тройки, сообщили голландские издания.

Пока не ясно, было ли начато расследование в отношении кредитной организации.

Сокращенный перевод статьи:These Are the Banks Caught Up in Russia Money-Laundering Scandal

--При участии: Frances Schwartzkopff, Steven Arons и Kati Pohjanpalo.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Никлас Магнуссон в Стокгольме nmagnusson1@bloomberg.net;Борис Грендаль в Вене bgroendahl@bloomberg.net;Рубен Мюнстерман в Амстердаме rmunsterman1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Видья Рут vroot@bloomberg.net

©2019 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit