ММВБ 2 233 0,1%  Nasdaq 7 146 -1,3%  Биткойн 8 631 -2,7%  USD/RUB 61,3868 0,0% 
РТС 1 146 -0,7%  S&P500 2 670 -0,9%  Нефть 73,7 0,2%  EUR/RUB 75,5825 0,4% 
Dow 24 463 -0,8%  FTSE100 7 368 0,5%  Золото 1 335 -0,8%  EUR/USD 1,2313 -0,3% 

02.03.2016 09:17:51
03/02/2016 09:17:51 AM UTC+0300

FATF потребовала ужесточить контроль за рисками легализации преступных доходов - газета


Рынок денежных переводов ждет ужесточение контроля за рисками легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Соответствующие рекомендации обнародовала Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), пишет газета «Коммерсант».

Повышенного внимания потребуют переводы по высоким тарифам, вопросы идентификации отправителей и получателей и работа с платежными агентами.

Принципиальных новелл в рекомендациях FATF - две: операциями с повышенным риском признаются те переводы, что проведены с комиссией выше среднерыночной, а также перечисления с недостаточной идентификацией отправителя и получателя. Кроме того, введены критерии рискованности деятельности банковских платежных агентов. К нерискованным отнесены те компании и предприниматели, которые имеют высокую капитализацию, публичны, имеют аудиторское заключение и работают по переводам в основном внутри страны.

«На практике нововведения FATF будут означать, что участникам рынка рекомендовано отказаться от проведения высокорискованных операций либо считать такие операции подозрительными, усилить контроль за ними и направлять уведомления в соответствующие органы (Росфинмониторинг. - «Ъ"), но при этом появляется риск повышенного внимания регулятора», - говорит исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова.

Учитывая рекомендательный характер документа FATF, изменение правил игры в РФ будут определять написанные на его основе документы российских регуляторов. А это зависит от ЦБ и Росфинмониторинга, указывает сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. «Если те или иные нормы будут востребованы в части борьбы с финансированием терроризма, они могут быть внедрены в рекордные сроки»,- считает он. Ускорению этого процесса может способствовать и ожидание новой проверки FATF - она пройдет в 2018 году и будет направлена на оценку эффективности работы норм российского законодательства в борьбе с отмыванием денег.

В ЦБ и в Росфинмониторинге воздержались от подробных комментариев, сообщив, что изучают рекомендации. «Автоматическое внесение изменений в действующие акты Банка России в связи с принятием вышеуказанной рекомендации руководства FATF не предполагается. Вместе с тем ЦБ очень внимательно относится ко всем разработкам, изданным FATF, и использует их в своей работе»,- отметили в Банке России.

Информационное агентство России ТАСС


Биржевые облигации от Сбербанка
Ваши вложения могут увеличиться или инвестированные средства вернутся к вам. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit