ММВБ 2 770 0,6%  Nasdaq 7 885 -1,5%  Биткойн 12 533 6,7%  USD/RUB 63,0896 0,2% 
РТС 1 383 0,2%  S&P500 2 917 -1,0%  Нефть 65,8 0,0%  EUR/RUB 71,5986 0,1% 
Dow 26 548 -0,7%  FTSE100 7 434 0,2%  Золото 1 407 -1,1%  EUR/USD 1,1355 -0,1% 

24.01.2019 00:49:48
01/24/2019 12:49:48 AM UTC+0300

Агония Мадуро: США признали лидера оппозиции президентом Венесуэлы


6-летнее президентство Николаса Мадуро в Венесуэле, обернувшееся падением экономики на 33% и гуманитарной катастрофой, похоже, вышло на финишную прямую.


Лидер оппозиции, 35-летний председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо в среду объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу перед десятками тысяч демонстрантов, которые вышли на площадь Чакао в Каракасе с требованием отставки Мадуро.

Гуайдо незамдлительно поддержали США. Пресс-служба Белого дома опубликовала заявление президента Дональда Трампа, в котором тот признал Гауйдо законным временным президентом.

Глава Госдепа Майк Помпео призвал Мадуро «уступить власть легитимному лидеру, выражающему волю народа», а вооруженные силы страны - «поддержать демократию и защитить безопасность» граждан.

У США остается опция отправить в Венесуэлу войска, но в данный момент такой вариант не рассматривается, сообщил на брифинге в Белом доме Трамп.

В течение двух часов Гуайдо признали президентом Колумбия, Парагвай, Эквадор, Перу, Коста-Рика, Чили, Аргентина, Канада и Бразилия.

Франция консультируется с союзниками по ЕС, сообщила пресс-служба Эммануэля Макрона.

Мексика «пока еще» считает президентом Мадуро, заявил МИД страны.

CША предложили Мадуро сделку - он самостоятельно и мирно покидает страну, а в обмен ему гарантируется безопасность, рассказал The Washington Examiner высокопоставленный чиновник в администрации Трампа.

В случае отказа против Венесуэлы будет введено полное нефтяное эмбарго, а Гауйдо получит доступ к миллионам долларов венесуэльского правительства, заблокированным на зарубежных счетах.

Но история ничему не научила бывшего водителя автобуса, поднявшегося до управления страной по профсоюзной лестнице. Выступив перед сторонниками с балкона своего дворца, Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с «империалистическим правительством США», которое обвинил в «навязывании гражданам Венесуэлы госпереворота» с целью «установить марионеточное правительство».

Он дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну и призвал венесуэльцев к максимальной мобилизации.

Полиция в Каракасе применила слезоточивый газ. В ходе столкновений погибли 4 человека, сообщает со ссылкой на источники ELINT News. Общее число жертв протестов, которые стартовали после инаугурации Мадуро на второй 6-летний срок, выросло до 6 человек.

По словам Гуайдо, он намерен начать переговоры о международной финансовой помощи Венесуэле, для которой, оценке МВФ, потребуется не менее 30 млрд долларов.

Кроме того, придется пересмотреть выплаты по государственному долгу, заявил Гуайдо. Его размер превысил 140 млрд долларов, при том что в резервах центробанка не найдется и 10 млрд.

С ноября 2017 года Венесуэла находится в состоянии дефолта перед внешними кредиторами. Общая сумма просроченных платежей, по данным Bloomberg, достигает 9 млрд долларов.

Россия с 2006 года прокредитовала правительство Венесуэлы на 17 млрд долларов, выдавая межправительственные займы, а также за счет средств «Роснефти», покупавшей венесуэльскую нефть с отсрочкой платежа. Посетив Кремль в декабре, Мадуро объявил о готовности России предоставить еще 6 млрд долларов инвестиций.

Теперь судьба эти вложений подвисла в воздухе. Россия считает политику США, в том числе признание Гауйдо президентом, «прямым и бесцеремонным вмешательством в внутренние дела» Венесуэлы, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit