ММВБ 3 062 -0,6%  Nasdaq 11 019 -0,2%  Биткойн 11 903 1,1%  USD/RUB 72,8225 -0,2% 
РТС 1 324 -0,2%  S&P500 3 373 0,0%  Нефть 45,0 -0,4%  EUR/RUB 86,2670 0,0% 
Dow 27 931 0,1%  FTSE100 6 090 -1,6%  Золото 1 945 -0,4%  EUR/USD 1,1844 0,2% 

16.07.2020 14:57:45
07/16/2020 02:57:45 PM UTC+0300

Аграрии Ростовской области начали использовать беспилотные комбайны для уборки зерновых


Аграрии Ростовской области начали использовать в ходе уборки зерновых технологию автономного управления комбайном, разработанную компанией Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и ГК Cognitive Trchnologies), в четверг технологию протестировали председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Освоение управления комбайном-беспилотником заняло у Грефа около трех минут.

«Такое ощущение, что ты уже не комбайнер, ты - ассистент автоматизированной системы. Ощущение совершенно космическое возникает. Действительно, этот комбайн как самолет, как вертолет в режиме автопилота, когда просто присутствует в кабине пилот», - сказал Греф.

По его словам, автоматизированная технология управления комбайном позволит аграриям избежать потерь урожая, при этом окупится максимум за два сезона.

«Мне кажется, что это очень серьезная вещь: 40% экономии урожая, лучший сбор, более точный сбор урожая. <…> Весь комплект окупается в большинстве случаев в течение одного сезона. <...> Мы сейчас обсуждаем, чтобы в следующем году вообще можно было бы запустить все в автоматическом режиме - пока комбайнер нужен для того, чтобы вывести комбайн, развернуть его», - отметил председатель правления Сбербанка.

По словам губернатора Ростовской области, комбайны с автоматической системой управления будут очень востребованы в регионе, который является одним из лидеров в РФ по урожаю зерновых.

«Конечно, самочувствие того, кто находится в кабине, - это возможность лучше себя чувствовать, и, значит, убрать больше за определенный промежуток времени. <…> Это принципиально новый шаг, он для Ростовской области востребован, у нас сегодня крупнейшее поле России - более 3,3 млн га, для нас эта техника обновленная, роботизированная очень актуальна. Уверен, что это быстро разойдется», - сказал Голубев.

О беспилотном комбайне

Как отметили в пресс-службе губернатора Ростовской области, беспилотный комбайн является частью инновационного проекта «Умное земледелие», направленного на массовое использование беспилотных технологий и высокоточной навигации в сельском хозяйстве. Система автономного управления Cognitive Agro Pilot позволила добиться движения машины по заранее намеченной траектории с точностью до 10 см. При обнаружении на пути комбайна препятствия автопилот автоматически останавливает машину и отправляет оператору предупреждение о помехе.

Cognitive Agro Pilot - система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества процесса обработки и уборки. По оценке компании Cognitive Pilot, общий размер экономии российских фермеров за счет применения системы составит в этом сезоне свыше 500 млн рублей.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit