ММВБ 2 373 -2,6%  Nasdaq 11 355 -0,3%  Биткойн 30 104 -0,8%  USD/RUB 60,0250 -3,2% 
РТС 1 240 -0,5%  S&P500 3 901 0,0%  Нефть 113,1 0,2%  EUR/RUB 63,5935 -2,9% 
Dow 31 262 0,0%  FTSE100 7 390 1,2%  Золото 1 854 0,4%  EUR/USD 1,0593 0,4% 

11.01.2022 18:47:26
01/11/2022 06:47:26 PM UTC+0300

Акционеры Evraz одобрили выделение «Распадской»

Акционеры горно-металлургической компании Evraz на общем собрании во вторник проголосовали за выделение угольного производителя «Распадской». Об этом говорится в пресс-релизе сталелитейщика.

Также акционеры одобрили предложенные ранее советом директоров технические шаги для выделения, включая выпуск бонусных акций Evraz и последующее уменьшение его уставного капитала.

Однако для того, чтобы «Распадская» стала отдельной компанией, еще требуется, чтобы план уменьшения уставного капитала Evraz одобрил Высокий суд Англии и Уэльса, так как сталелитейщик зарегистрирован в Великобритании. Этот вопрос суд рассмотрит 8 февраля.

Техника выделения

Evraz планирует выделить «Распадскую», распределив ее акции в виде дивидендов между своими акционерами. Сталелитейщик владеет примерно 90,9% обыкновенных акций угольного производителя.

При этом Evraz ранее сообщал, что у него «нет достаточных распределяемых резервов для выплаты дивидендов в рамках выделения угольного бизнеса и, следовательно, для осуществления выделения».

Поэтому совет директоров сталелитейщика предложил «капитализировать сумму в размере $8,2 млрд, в настоящее время находящуюся в составе прибылей и убытков компании, путем выпуска бонусных акций и аннулирования этих акций вскоре после этого путем уменьшения капитала, что позволит создать достаточные распределяемые резервы для проведения процедуры выделения».

Акции или деньги

Если выделение состоится, акционеры Evraz получат права на 0,4255477880 акции «Распадской» на каждую акцию сталелитейщика, которой они будут владеть по состоянию на 18:00 GMT (среднее время по Гринвичу - прим. ТАСС) 15 февраля 2022 г.

Также для акционеров Evraz предусмотрена возможность продажи акций угольной компании через выбранного сталелитейщиком агента. Денежные средства от продажи акций «Распадской», полагающихся выбравшим эту опцию акционерам Evraz, будут распределены между ними на пропорциональной основе за вычетом некоторых затрат и расходов.

Основные акционеры Evraz - Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов - которые в настоящее время владеют 57,61% акций Evraz и ожидаемо будут владеть не менее 53,72% акций «Распадской» после выделения, обязались получить акции угольного производителя, которые будут полагаться им вследствие выделения, и не продавать их в рамках возможной продажи акций.

При условии получения одобрения Высокого суда Англии и Уэльса ожидается, что 7 апреля акции «Распадской» будут переведены на счета акционеров Evraz, а продажа акций угольного производителя в рамках предоставляемой возможности завершится в октябре 2022 года.

Цели выделения «Распадской»

Выделение угольного бизнеса позволит создать «ясную и сфокусированную историю инвестиционной привлекательности» и для Evraz как ведущего производителя стальной, железорудной и ванадиевой продукции, и для «Распадской» как ведущего российского производителя высококачественной угольной продукции для металлургии, пояснял ранее Evraz.

Сталелитейщик также заявлял, что разделение угольного и металлургического бизнесов позволит Evraz и «Распадской» «сконцентрироваться на собственных приоритетах в рамках устойчивого развития, обеспечив корректное отображение их достижений в области ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление - прим. ТАСС) и сопоставимость результатов с конкурентами».

О компаниях

Evraz является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, США, Канаде, Чехии и Казахстане, входит в число крупнейших производителей стали в мире.

Роман Абрамович владеет 28,64% голосующих акций Evraz, Александр Абрамов - 19,32%, Александр Фролов - 9,65%. Геннадию Козловому принадлежат 5,74% голосующих акций компании, Максим Воробьев является держателем 3,01% голосующих акций.

«Распадская» - крупнейший производитель коксующегося угля в РФ. Производственный комплекс компании включает в себя семь шахт, два разреза и три обогатительных фабрики в Кемеровской области и одну шахту в Туве.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit