«Алроса» проанализирует целесообразность диверсификации добычи
«Алросе» рекомендовано рассмотреть вопрос диверсификации добычи при актуализации стратегии, компания проанализирует целесообразность добычи других полезных ископаемых. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Алросы».
«В своей работе «Алроса» руководствуется принципами стратегии, утвержденной акционерами компании и сфокусированной на профильном виде бизнеса - добыче и реализации алмазов. <...> Компании рекомендовано рассмотреть этот вопрос (о добыче других полезных ископаемых - прим. ТАСС) при актуализации стратегии, мы будем внимательно анализировать целесообразность диверсификации и прорабатывать соответствующие сценарии», - отметили в «Алросе».
В компании напомнили, что единственным другим полезным ископаемым, с которым «Алроса» успешно работает, является золото, добываемое попутно при добыче алмазов на россыпных месторождениях «Алмазов Анабара», поскольку там этот процесс не требует каких-то дополнительных затрат.
На прошлой неделе вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам совещания о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) поручил Минфину совместно с Минприроды, властями Якутии и руководством «Алросы» подготовить и представить в кабмин предложения, которые позволят диверсифицировать деятельность «Алросы». Как пояснял представитель Трутнева, речь шла о возможности разработки месторождений драгоценных металлов и других полезных ископаемых, например золота или лития, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов.
Ранее во вторник глава Якутии и первый заместитель председателя набсовета «Алросы» Айсен Николаев в беседе с ТАСС отметил, что возможность диверсифицировать деятельность компании будет обсуждаться, однако вопрос о немедленной смене стратегии сейчас не стоит. При этом глава «Алросы» Сергей Иванов также во вторник выразил мнение, что решения о диверсификации деятельности компании после кризиса 2008 г. в газовые активы и добычу железной руды «были ошибочными». По его словам, впоследствии «Алросе» пришлось продавать активы с убытками, а какие-то из них до сих пор остались на балансе компании.
О компании
«Алроса» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «Алросы» 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия - 25%, а также ее улусы (районы) - 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.
«Алроса» неоднократно отмечала, что алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и ограничений, введенных для борьбы с эпидемией. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантинных мер, а продажи украшений с бриллиантами на ключевых рынках ощутимо снизились. Восстановления рынков при текущих темпах «Алроса» ожидает в конце 2020 г. - начале 2021 г.
Информационное агентство России ТАСС