ММВБ 2 508 0,1%  Nasdaq 7 813 1,1%  Биткойн 3 985 -1,6%  USD/RUB 63,8807 0,1% 
РТС 1 238 0,9%  S&P500 2 847 0,8%  Нефть 68,1 -0,2%  EUR/RUB 72,4803 -0,6% 
Dow 25 924 0,7%  FTSE100 7 355 0,9%  Золото 1 306 -0,6%  EUR/USD 1,1346 -0,7% 

12.03.2019 12:19:45
03/12/2019 12:19:45 PM UTC+0300

Американский бизнес пригрозил бойкотировать ПМЭФ из-за дела Калви


Чиновники и представители крупного бизнеса США, в том числе топ-менеджеры «дочек» американских корпораций в России, намерены бойкотировать Петербургский международный экономический форум из-за ареста Майкла Калви - основателя крупнейшего фонда прямых инвестиций в РФ Baring Vostok.



Об отказе участвовать в мероприятии, которое проводится с 1997 года с участием президента Владимира Путина и рассматривается властями как «ледокол», прорубающий окно в мировую экономику, уже объявил посол США в Москве Джон Хантсман.

По словам Хантсмана, он не будет участвовать в ПМЭФ-2019, пока 51-летний Калви находится за решеткой, куда его 17 февраля отправил Басманный суд Москвы, отказав адвокатам в удовлетворении ходатайства на домашний арест или залог.

Примеру Хантсмана готовы последовать представители крупного американского бизнеса, многие из которых знают Калви и его семью лично, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

«Трудно переоценить, насколько люди взбешены и глубину их раздражения», - говорит один из источников FT.

«Все привыкли говорить себе, что те или иные вещи случаются с людьми, потому что не соблюдали правила или чересчур увлекались политикой, - говорит другой источник. - Причина, по которой дело Калви настолько неприятно и в корне меняет расклад сил, - это то, что с ним подобная логика уже работает. Если он в тюрьме, это может случиться с каждым».

Напомним, Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный» через сделку по продаже банку акций люксембургской Financial Technology Group по заведомо завышенной цене.

По словам самого Калви, происходящее связано с его конфликтом с другим акционером банка - Артемом Аветисяном, который по совместительству является членом общественного совета при ФСБ, куда и был подан иск против американца.

«Перед слиянием Юниаструм банка и «Восточного» Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное. Мы готовились к слиянию и не могли контролировать эти сделки», - объяснял Калви в Басманном суде 15 февраля.

Baring, по его словам, подал иск в Лондонский арбитраж, чтобы оспорить сделки Аветисяна. Тот ответил, задействовав силовой ресурс на российской территории.

В поддержку Калви, фонд которого принес в российскую экономику более 3 млрд долларов, инвестируя в компании от «Яндекса» и «СТС Медиа» до пиццерий PapaJones, высказывались глава Сбербанка Герман Греф и бизнес-омбудсмен Борис Титов, а руководство Baring обратилось с письмом к президенту, в котором просило взять дело на личный контроль.

Но Владимир Путин поддержал действия силовиков. Как сообщал Bloomberg, на закрытой встрече после послания Федеральному собранию в конце февраля Путин заявил, что подозрения следователей о том, что американский инвестор и его помощники похитили крупную сумму денег - 2,5 млрд рублей - нельзя игнорировать, добавив, что чрезмерное ограничение полномочий полиции и регуляторов по проверкам бизнеса может привести к возникновению рисков для общественной безопасности и здоровья граждан.

«Россия была, есть и остается приверженной цели создания максимально комфортных условия для иностранного бизнеса и иностранных инвесторов», - заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По данным ЦБ, в 2018 году приток прямых иностранных инвестиций в Россию оказался минимальным за всю историю наблюдений - 1,8 млрд долларов. При этом во второй половине года инвесторы и вовсе забирали деньги из реального сектора экономики - 5,3 млрд долларов в третьем квартале и 0,9 млрд долларов - в четвертом.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit