ММВБ 3 439 -2,2%  Nasdaq 13 769 -2,7%  Биткойн 35 376 -2,5%  USD/RUB 77,1960 -0,5% 
РТС 1 402 -3,4%  S&P500 4 398 -1,9%  Нефть 88,6 0,8%  EUR/RUB 87,4160 -0,7% 
Dow 34 265 -1,3%  FTSE100 7 494 -1,2%  Золото 1 836 0,2%  EUR/USD 1,1331 -0,1% 

05.12.2021 17:35:41
12/05/2021 05:35:41 PM UTC+0300

Байден отказался признать «красные линии» Путина


США не принимают «красные линии», прочерченные президентом РФ Владимиром Путиным, и готовят меры сдерживания, чтобы не допустить агрессии России в Донбассе.

Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram

Об этом заявил президент США Джо Байден накануне онлайн-переговоров с Путиным, которые состоятся 7 декабря после почти месяца предварительных консультаций, в которых были задействованы дипломаты, ЦРУ и российский СовБез.

«Я не приму ничьих красных линий», - заявил Байден, имея в виду многократно повторяемую Путиным формулировку, под которой Кремль понимает нерасширение НАТО на восток и право на собственную зону влияния в постсоветском блоке.

По словам Байдена, он рассчитывает на долгий разговор с Путиным, который, как и полгода назад, состоится на фоне сообщений о резком наращивании российской группировки войск близ Донбасса.

Вашингтон в октябре предупредил о возможной российской агрессии своих союзников по НАТО и партнеров в Киеве. Опираясь на эту информацию, глава военной разведки Украины Кирилл Буданов назвал время возможного вторжения - февраль 2022 года. Он оценил численность российских войск у границы почти в 100 тысяч человек.

По словам Байдена, чтобы не допустить этого сценария США готовят пакет жестких ответных мер.

«Я готовлю набор инициатив, на мой взгляд, понятных и существенных, которые сделают очень, очень сложным для господина Путина осуществление того, что, как некоторые беспокоятся, он собирается осуществить», - заявил Байден журналистам в резиденции Кэмп Дэвид.

Путин накануне переговоров дважды публично озвучил ключевые требования Западу. Он поручил МИДу добиваться юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток, а также неразмещения в Европе американских ядерных ракет.

Ликвидированные в эпоху Михаила Горбачева ракеты средней и малой дальности, если появятся в странах ЕС, смогут долететь до Москвы за считанные минуты, превращая в реальность «ночной кошмар» советских стратегов - так называемый обезглавливающий удар, уничтожающий разом руководство страны.

«А нам что делать? - задался вопросом Путин на форуме «Россия зовет!». - Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. <...> Создание таких угроз для нас и есть «красная линия».

Последние штрихи к готовящемся переговорам нанесли главы МИД Сергей Лавров и глава Госдепа Энтони Блинкен, встретившиеся в Стокгольме на конференции ОБСЕ. Источники CNN, близкие к Белому дому, сообщили, что найти выход из тупика разногласий дипломатам не удалось.

Споры продолжились на обеде 1 декабря, где Лавров взял слово, чтобы снова повторить российскую версию событий на Украине 2014 года: он заявил собравшимся, что крах правительства Виктора Януковича с его последующим бегством из страны был незаконным государственным переворотом. Он также утверждал, что НАТО и Евросоюз подавляют инакомыслие и угрожают России, рассказали Bloomberg два дипломата, непосредственно присутствовавших при происходящем.

Блинкен на это ответил, что силы, лояльные Януковичу, открыли огонь по мирным протестующим в Киеве, убив более 100 человек, прежде чем Янукович был эвакуирован российскими спецслужбами. Блинкен также сказал своему российскому коллеге, что НАТО - это оборонный альянс.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позднее в Facebook опровергла заявления о том, что Блинкен поставил Лаврова на место.

79-летнему Байдену, который застал еще «динозавров» советского политбюро, таких, как Андрей Громыко и Алексей Косыгин, предстоит ответить на ключевой вопрос - блефует или нет Путин, двигающий дивизии по южным областям РФ и не принимающий распад СССР как данность истории и закономерный конец политики репрессий и лжи.

Заявления Вашингтона о риске российской агрессии - верная оценка ситуации на границах Украины, уверен Майкл Кофман, директор российской программы в Центре военно-морского анализа США (его цитирует BBC News).

Одна из причин для беспокойства, по его мнению, - относительно скрытый характер переброски подразделений к границам Украины. Прежде эти маневры проводились открыто, чтобы оставить пространство для дипломатии.

«Все указывает на то, что они всерьез готовят масштабную военную операцию», - рассуждает Кофман.

Для эскалации, по его словам, есть две основные причины - разочарование Москвы в дипломатии на украинском направлении и в возможности договориться с Зеленским, а также все более активное партнерство Украины с НАТО, в том числе, размещение на территории страны учебных центров альянса.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit