Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала немецкую Bayer поделиться с российскими компаниями технологиями в области селекции семян и базами данных для цифрового земледелия в обмен на согласование сделки с Monsanto. В ответ химическая и фармацевтическая компания подала в суд на ФАС и заявила о готовности вообще уйти из России.
Иск к ФАС в Арбитражный суд Москвы Bayer подала 8 февраля, он пока не принят к производству, пишут "Ведомости". "Это наш первый суд с ними. Они подали [иск] на той неделе и заявили, что готовы эту сделку не совершать на территории России, вообще отсюда уйдут", - сообщил руководитель службы Игорь Артемьев.
Bayer договорилась приобрести Monsanto за $66 млрд в 2016 году. В случае одобрения сделки регуляторами заинтересованных стран на рынке появится мировой лидер в производстве гербицидов и генетически модифицированных семян.
ФАС в прошлом ноябре сообщила о том, что согласует сделку, если Bayer поделится с российскими компаниями технологиями в области селекции семян, необходимыми для создания новых сортов и гибридов, применимых в российском климате. Служба объясняла свои требования тем, что слияние нанесет урон российскому рынку и возникнут риски для конкуренции, поскольку у объединенной компании будут значительные возможности выпускать семена сельскохозяйственных культур с заданными признаками. Кроме того, в распоряжении Bayer окажутся массивы больших данных и ключевые алгоритмы в сфере цифрового земледелия, что позволит ей предлагать производителям пакетные агротехнологические решения.
В ФАС опасаются, что все это с большой вероятностью приведет к доминированию объединенной компании на российском рынке и созданию барьеров для других компаний, не имеющих таких ресурсов. После того как ФАС выставила свои требования, представители Bayer не раз приезжали в Россию для обсуждения механизма передачи технологий, сообщил Алексей Иванов, директор Института права и развития "ВШЭ-Сколково", на базе которой создан Центр трансферта технологий. Несмотря на то, что российская сторона предлагала множество компромиссных вариантов трансферта, представители немецкой компании были готовы делиться только коротким списком технологий селекции культур, что явно недостаточно, чтобы выполнить требования ФАС, указывает он.
Юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк полагает, что действия Bayer и заявление о намерении уйти с российского рынка продиктованы желанием укрепить переговорные позиции. Пока ФАС не вынесла решения о ходатайстве о сделке, представители Bayer могут пытаться оспорить сам факт предъявления требований о передаче технологий либо размер, в котором эти требования предлагается передать, отмечает партнер Art de Lex Ярослав Кулик.