ММВБ 2 794 -0,2%  Nasdaq 11 479 -1,7%  Биткойн 11 737 -0,1%  USD/RUB 77,7570 0,0% 
РТС 1 135 0,2%  S&P500 3 427 -1,6%  Нефть 42,3 -0,5%  EUR/RUB 91,5850 0,1% 
Dow 28 195 -1,4%  FTSE100 5 885 -0,6%  Золото 1 904 0,0%  EUR/USD 1,1772 0,0% 

25.08.2020 16:35:44
08/25/2020 04:35:44 PM UTC+0300

Белоруссия попросила у России помощи с долгами на $1,6 млрд


Правительство Белоруссии ведет переговоры с российскими банками о рефинансировании кредитов. Об этом президенту Александру Лукашенко сообщил во вторник глава Минфина республики Юрий Селиверстов.

В этом году Минску предстояло выплатить 3,6 млрд долларов по внешнему долгу. Из этой суммы 2 млрд уже погашено, частично за счет денег, привлеченных от размещения еврооблигаций в начале лета.

Однако остается 1,6 млрд долларов, и в настоящий момент прорабатываются сделки с банками из России, рассказал Селиверстов. «Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим», - добавил он.

Резкое падение белорусского рубля, который обновляет исторические минимумы к евро и находится в шаге от нового антирекорда к доллару, увеличат выплаты по долгу, привязанному к иностранной валюте. С другой стороны, доходы бюджета от экспортеров, таких, как «Беларуськалий», увеличатся, напомнил министр.

В целом ситуация в бюджете остается сложной: недобор доходов составит 3-4 млрд рублей, что создает «достаточно большие трудности в финансировании расходов», констатировал Селиверстов.

Чтобы расплатиться по социальным обязательствам по пенсиям и зарплатам, придется задействовать накопленные резервы. Это «объем остатков, который мы сформировали в предыдущие годы», сообщил министр (цитаты по БелТА).

К самому тяжелому политическому кризису за 26 лет правления Александра Лукашенко Белоруссия подошла с внешним долгом в размере 39,5 млрд долларов. Из этой суммы 16,7 млрд долларов - это долг непосредственно правительства, который наполовину состоит из задолженности перед Россией.


Оставшиеся 19,6 млрд долларов - это долг корпораций и банков, преимущественно государственных. «Подушки безопасности» в виде резервов на его погашение у Белоруссии де-факто нет.

 Объем ЗВР НацБанка составляет всего 9 млрд долларов, из которых только половина приходится на реальную иностранную валюту, а остаток - это золото, позиция в МВФ и «прочие активы».

Выплаты по долгу давно превратились в «головную боль» для белорусского Минфина, который ежегодно ищет возможность «перезанять», чтобы расплатиться с кредиторами. Если же денег найти не удается, валюту приходится покупать на внутреннем рынке, рискуя девальвацией белорусского рубля.

Лишней валюты на выплаты по долгу в экономике нет: в прошлом году, по данным НацБанка, Белоруссия заработала на экспорте 41,9 млрд долларов, но все деньги (и даже чуть больше) ушли на оплату импорта - 42,2 млрд долларов.

В этом году страна потеряла часть валютных доходов, которые получала за счет перепродажи российской нефти, поступавшей по льготным ценам.

Россия готова рассмотреть вопрос о рефинансировании долга Белоруссии, если такая просьба поступит, заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Вопросы по российским кредитам Минску «и раньше неоднократно обсуждались», напомнил он. В 2019 году Минск ждал от Москвы 630 млн долларов в виде межправительственного кредита и еще 200 млн долларов в качестве последнего транша по программе помощи от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Но ни первый, ни второй пакет помощи до Белоруссии так и не дошли.

Вопрос о предоставлении кредитов зависит от прогресса в вопросах интеграции, прямо заявил в конце октября глава Минфина Антон Силуанов. В конце года после продолжавшихся 6 месяцев переговоров стороны наконец подписали «дорожную карту», но уговорить Лукашенко на ключевое условие - переход на единую валюту - так не удалось.

«Это вопрос абсолютно экономический», - сказал во вторник Песков, комментируя вопросы долга Белоруссии.

«Если такие инициативы, такие предложения будут сделаны, они нашим Минфином будут рассматриваться, все это предмет переговоров», - добавил он.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit