ММВБ 2 794 -0,2%  Nasdaq 11 479 -1,7%  Биткойн 11 737 -0,1%  USD/RUB 77,7570 0,0% 
РТС 1 135 0,2%  S&P500 3 427 -1,6%  Нефть 42,3 -0,5%  EUR/RUB 91,5850 0,1% 
Dow 28 195 -1,4%  FTSE100 5 885 -0,6%  Золото 1 904 0,0%  EUR/USD 1,1772 0,0% 

30.05.2020 18:13:19
05/30/2020 06:13:19 PM UTC+0300

Беспорядки в США охватили 15 городов: Убит полицейский, горят машины


Беспорядки и протестные акции, вспыхнувшие в США после убийства полицейским афроамериканца в Миннеаполисе, не стихают четвертый день подряд и охватили уже 15 американских городов.

К разгромившим полицейский участок в Миннеаполисе присоединились протестующие из Луисвилла (штат Кентуки), Атланты (штат Джоржия), Лос-Анжелиса (Калифорния), Эвансвилла (Индиана), Колумбии (Южная Каролина), Мемфиса (Теннеси), Тампа Бэй (Флорида), Колумбуса (Огайо), Финикса (Аризона), Омахи (Невада), Сент-Луиса и Фергюссона (Миссури), Хьюстона (Техас), а также жители Нью-Йорка и Вашингтона.

В Миннеаполис перебросили силы нацгвардии и ввели комендантский час, но несмотря на это, около 500 демонстрантов снова собрались у здания избиркома, подожгли расположенный рядом банк и здание почты. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

В Атланте протестующие двинулись к корпункту CNN, поджигая полицейские машины и разбивая окна в здании телецентра.

В Вашингтоне десятки демонстрантов двинулись к Белому дому, рисуя балончиками «Fuck Trump» на федеральных зданиях и скандируя «я не могу дышать» - слова убитого Джорджа Флойда в момент, когда сотрудник полиции повалил его на землю и сдавил коленом шею.

Протестующие пытались прорваться в здание Казначейства США, но были остановлены сотрудниками спецслужб, передает CNN. По другим данным, нескольким участникам беспорядков удалось прорваться на территорию ведомства.

В Окленде (штат Калифорния) работник федеральной службы охраны США умер от огнестрельного ранения, полученного в ночь на субботу в ходе протестов, собравших 7,5 тысячи человек. Как сообщили в полиции СNN, огнестрельные ранения получили два сотрудника правоохранительных органов, один из которых позже умер.

В Нью-Йорке тысячи протестующих заполнили улицы возле арены Barclays Center. Полиция применила перцовые баллончики и дубинки для их разгона. Участники акции пытались блокировать передвижении машин полиции, вставая на их пути.

В Лос-Анджелисе задержаны от 400 до 500 человек рассказал CNN представитель местной полиции.

У полиции Нью-Йорка закончились машины для перевозки задержанных на митингах, и они реквизировали городской автобус под временный автозак. Но водитель отказался садиться за руль. Профсоюз работников городского транспорта поддержал демонстрантов.

Мэр Нью-Йорка Билл де Бласоп заявил, что единственной целью сейчас является «деэскалация ситуации и возвращение людей домой целыми и невредимыми». «Мы никогда не должны увидеть повторения ночи, как эта», - сказал он.

Президент США Дональд Трамп заявил, что очень быстро направит армию в Миннеаполис, если губернатор подаст соответствующий запрос. «Они [местные власти] должны быть жесткими, они должны быть умными. <...> Наши военные готовы. <...> Военные могут быть на месте очень быстро, если они вдруг захотят [помощи] наших военных», - сказал Трамп.

Об этом президент США Дональд Трамп заявил журналистам в субботу перед вылетом в штат Флорида. Массовые протесты и беспорядки в городах США начались после размещения в интернете видеозаписи, на которой запечатлено произошедшее 25 мая в Миннеаполисе задержание Джорджа Флойда по подозрению в том, что он расплатился в магазине фальшивыми купюрами. На афроамериканца надели наручники, повалили его на дорогу. Полицейский - белый мужчина - придавил ему коленом шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако полицейские, как видно на записи, не обращали на это внимания. Вскоре после этого мужчина умер в больнице.

Все четверо полицейских, участвовавших в его задержании, уволены. Одному из них, Дереку Шовину, предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, он задержан.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit