ММВБ 2 796 0,1%  Nasdaq 8 118 -0,8%  Биткойн 10 051 0,5%  USD/RUB 64,0100 0,0% 
РТС 1 377 -0,1%  S&P500 2 992 -0,5%  Нефть 64,8 -0,1%  EUR/RUB 70,5332 -0,2% 
Dow 26 935 -0,6%  FTSE100 7 345 -0,2%  Золото 1 517 1,2%  EUR/USD 1,1007 -0,3% 

27.07.2019 21:17:17
07/27/2019 09:17:17 PM UTC+0300

Больше тысячи человек задержали в ходе протестов в Москве


Больше тысячи человек задержала московская полиция в субботу во время акции протеста оппозиции, кандидаты которой синхронно получили отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму и после обысков стали фигурантами административных и уголовных дел, в том числе о препятствовании работе избиркома.

Пугая планами искать в толпе уклонистов от армии, проверять военные билеты и пообещав от лица мэра Сергея Собянина «обеспечить порядок в соответствии с законом», власти стянули в центр города батальоны Росгвардии, силовиков без опознавательных знаков, километры ограждений, автомобили спецтехники с антеннами на крышах и десятки автозаков, заполнять которые начали еще за несколько часов до начала назначенного на 14.00 митинга.

Первыми «пассажирами» машин с решетками оказались случайные прохожие: москвича Константина Коновалова задержали, когда он вышел на пробежку.

К 13.11 мск силовики уже задержали 20 человек. У здания Мэрии перестал работать интернет.

Бойцы Росгвардии строились в отряды, заходили в колонны автобусов Мосгортранса и возвращались переодетыми в тяжелую экипировку, подходящую для столкновений.

К 14.17 задержанных было уже более 140 (данные ОВД-Инфо): каждого, кто стоял у мэрии более двух минут, свинчивали и вели в автозак. Полиция перекрыла проход к Красной площади и Тверскую с обеих сторон, оттесняя людей в Брюсов и Леонтьевский переулки. Работу силовиков координировали люди в штатском, отмечают очевидцы: стоявшие в толпе и кричавшие лозунги вместе со всеми, они ненадолго подходили к полицейскими, шептали что-то на ухо, после чего начинался новый виток задержаний.

К 15.00 число задержанных превысило 260, а спустя два часа - приблизилось к пяти сотням. К Столешниковому переулку подошла колонна силовиков без опознавательных знаков. Собираясь в «четверки», они выдергивали людей из толпы и тащили в автозаки.

Как сообщает корреспондент Reuters, как минимум несколько человек получили серьезные травмы головы.

У «Детского мира» людей били дубинками и натравливали собак, пишет «ОВД-Инфо». В метро полиция на рамках останавливала молодежь, приглашая в комнату полиции и предлагая подписать предупреждение «о недопустимости участия в несогласованных» акциях.

Через час после начала митинга полиция нагрянула в студию «Навальный LIVE», еще через два часа - в редакцию телеканала «Дождь», главный редактор которого Александра Перепелова получила повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу.

Тем временем, скандируя "долой царя", протестующие двинулись к Лубянке, в 17.45 ненадолго перекрыли Мясницкую улицу, а в 18.27 - Садовое кольцо в районе Цветного бульвара. В районе Неглинной и Петровки начали глушить интернет.

После 19.00 оппозиционные кандидаты прибыли на Трубную площадь, где их уже поджидали колонны силовиков, которые возобновили задержания людей, вставших в живую цепь и начавших петь гимн России.

В 20.09 на Трубную приехала скорая. У одного из первых задержанных Константина Коновалова диагностировали перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Фотокорреспондента «Известий» ударили электрошокером, фотокорров «Новой газеты» и Associated press ударили по фотоаппаратам и по лицу.

На 20.30 число задержанных достигло 835 человек, а к 22.00 превысило тысячу человек (1338, по данным ОВД-Инфо). Людей развезли по 70 ОВД. Самому старшему из них, доставленному в ОВД Китай-город, - 80 лет. В ОВД Фили-Давыдково доставили несовершеннолетних.

По числу задержанных акция стала рекордной с протестов 2011 года, отмечает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков: власти подошли к лимиту - 1,5 тысячи задержаний, сверх этого - только только неприспособленные помещения и перелимит.

На ночь в полиции остались около 150 человек (с перспективой административных арестов) - это тоже примерный лимит проходимости судов в понедельник и числа коек в спецприемниках, говорит Чиков. Несколько десятков человек получили травмы разной степени тяжести.

В МВД России подтвердили задержание 1074 человек. Источники «Новой» в правоохранительных органах сообщили, что принято решение освободить всех задержанных днем и вечером (около 700 человек), причем большинство - без составления протоколов.

Президент России Владимир Путин встретил протесты на дне Финского залива, куда погрузился в батискафе, чтобы осмотреть затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Семга».

Решение не допускать кандидатов от оппозиции к выборам в Мосгордуму было принято сразу, рассказывали Би-би-си федеральный чиновник и два человека, знакомые с организацией московских выборов: "решили не допустить никого из оппозиционеров даже на этапе регистрации кандидатов".

К уголовному делу о воспрепятствовании работе столичных избиркомов подключилась Служба по защите конституционного строя ФСБ, сообщили источники РБК. В протестах силовики увидели «будущий майдан» и ищут связи оппозиции с Западом.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit