ММВБ 3 891 0,3%  Nasdaq 15 538 -1,6%  Биткойн 57 077 0,0%  USD/RUB 74,0630 -0,1% 
РТС 1 646 0,4%  S&P500 4 567 -1,9%  Нефть 70,9 0,4%  EUR/RUB 83,8940 0,1% 
Dow 34 484 -1,9%  FTSE100 7 059 -0,7%  Золото 1 777 0,1%  EUR/USD 1,1327 -0,1% 

09.08.2021 17:01:07
08/09/2021 05:01:07 PM UTC+0300

Британия ввела новые экономические санкции против Белоруссии


Великобритания ввела новый пакет экономических, торговых и авиационных санкций против правительства Белоруссии в связи с продолжающимся «нарушением прав человека и подавлением демократии» в стране. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте британского правительства.

«Эти санкции демонстрируют, что Соединенное Королевство не потерпит действий, предпринимаемых [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко после сфальсифицированных выборов. Продукция государственных предприятий [режима] Лукашенко не будет продаваться в Соединенном Королевстве, а наши авиакомпании не будут взаимодействовать с самолетами из отличающегося роскошью президентского авиапарка», - говорится в заявлении главы МИД королевства Доминика Рааба.

Министр добавил, что новые санкции против Белоруссии Лондон вводит вместе с Вашингтоном, который в течение дня также объявит о новых мерах. Решение усилить санкционное давление на Минск связано с годовщиной проведения президентских выборов в Белоруссии, итоги которых США и Великобритания не признают, а также с недавним задержанием оппозиционного блогера Роман Протасевича после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. Лондон требует немедленного освобождения Протасевича и задержанной вместе с ним россиянки Софии Сапеги.

Калий, нефтепродукты и ценные бумаги

Как указывает британский МИД, новые санкции включают в себя «торговые меры в отношении калия, нефтепродуктов, приборов для ведения наблюдения и радиоперехвата, товаров, предназначенных для изготовления сигарет, а также продукции и технологий двойного назначения». Вводится запрет на приобретение ценных бумаг, выпускаемых правительством Белоруссии и ее государственными банками, предоставление Минску кредитов, а также оказание страховых услуг. Планируется дополнительно усилить меры, направленные на поддержание действующего с 2011 года эмбарго на поставки оружия Белоруссии.

Кроме того, был закреплен введенный в мае для белорусских авиакомпаний запрет летать над Соединенным Королевством и приземляться на его территории. Под запретом оказалось также «оказание технической помощи» самолетам из президентского авиапарка. Уточняется, что эти ограничения будут касаться бортов, связанных с Александром Лукашенко и его сыном Виктором, пресс-секретарем президента Натальей Эйсмонт и главой президентской администрации Игорем Сергеенко, министром обороны страны Виктором Хрениным, главой МВД страны Иваном Кубраковым, председателем КГБ Белоруссии Иваном Тертелем, а также российским предпринимателем Михаилом Гуцериевым.

Санкции против Гуцериева

Помимо этого, в понедельник в британский санкционный список из-за связей с Лукашенко был внесен россиянин Михаил Гуцериев, против которого еще 21 июня ввели санкции страны Евросоюза. С Белоруссией Гуцериева связывает комбинат «Славкалий» и проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината.

«Михаил Гуцериев - видный российский бизнесмен, который является одним из главных частных инвесторов в экономику Белоруссии и давним сподвижником Александра Лукашенко, который несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в Белоруссии. Гуцериев поддерживал правительство Белоруссии и осуществляемые им нарушения прав человека, репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, в том числе используя свои деловые интересы», - говорится в тексте документа, опубликованном на сайте.

Введение санкций означает, что британские власти должны будут арестовать активы Гуцериева в Великобритании, если таковые будут обнаружены.

Причины санкций

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результатов выборов и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. До сих пор правоохранительные структуры проводят задержания подозреваемых в участии в несанкционированных акциях.

Великобритания, США и ЕС считают выборы сфальсифицированными и обвиняют власти Белоруссии в жестоком подавлении протестного движения и преследовании лидеров оппозиции. Ситуация обострилась после того, как самолет Ryanair 23 мая был принужден к посадке в Минске после якобы сообщения о взрывном устройстве на его борту. В самолете находился сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который был задержан после посадки борта Ryanair. После инцидента целый ряд европейских стран закрыли свое воздушное пространство и аэропорты для белорусских самолетов и ввели запрет на полеты над ее территорией.

Информационное агентство России ТАСС

Материалы по теме


Изображение: Samot / Shutterstock.com


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit