ЦБ отчитался о рекордной прибыли банков
По итогам прошлого года банковская система заработала 1,345 трлн рублей чистой прибыли, что в 1,7 раза больше показателя за 2017 год, сообщил ЦБ в пятницу.
В декабре кредитные организации получили прибыль в размере 65 млрд рублей против убытка в 82 млрд рублей за тот же месяц год назад.
Итоговый финансовый результат мог бы быть еще выше, если бы не банки, оказавшиеся на грани банкротства и взятые ЦБ для санации. Если не учитывать их убытки, прибыль банковского сектора могла бы составить 1,9 триллиона рублей, подсчитал центробанк.
Прибыльными оказались 79% из оставшихся после зачистки банков - 382 кредитные организации в сумме заработали 1,9 трлн рублей.
Убыток в размере 575 млрд рублей был зафиксирован у 100 кредитных организаций или 21% от общего числа.
Главным источникам заработка для банкиров стало население, падающие доходы которого спровоцировали ажиотажный спрос на кредиты.
По итогам года портфель займов физлицам вырос на 22,8% - в 4 раза быстрее, чем банки наращивали кредитование корпоративного сектора (+5,8% за год).
К 1 января россияне были должны банкам 14,9 триллиона рублей. Общий размер долга превысил 27% от денежных доходов населения, установив абсолютный исторический рекорд.
Повышение процентных ставок по кредитам, которое банки проводят вслед за ужесточением политики ЦБ, не повлияет на спрос на деньги, заявил в начале января глава «Открытия» Михаил Задорнов.
«Все-таки роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние четыре года. И мы видим, что население как раз замещает выпадающие доходы банковским кредитом, то есть люди с помощью банковского кредита просто поддерживают свой уровень жизни, -сказал он. - Люди просто хотят поддержать свой жизненный уровень, обновить какие-то вещи, съездить в отпуск именно за счет кредита».
По данным ВЦИОМа, 57% населения имеет непогашенную задолженность, а у каждого второго долг - перед двумя и больше банками или МФО.
Материалы по теме