ММВБ 2 432 1,2%  Nasdaq 7 950 -0,1%  Биткойн 6 442 0,8%  USD/RUB 66,4282 -0,5% 
РТС 1 155 1,8%  S&P500 2 908 0,1%  Нефть 78,8 -0,7%  EUR/RUB 78,1537 0,3% 
Dow 26 406 0,6%  FTSE100 7 349 0,2%  Золото 1 205 0,1%  EUR/USD 1,1763 0,8% 

22.08.2018 18:13:37
08/22/2018 06:13:37 PM UTC+0300

ЦБ подготовил ограничения на работу иностранных банков в России


Банк России подготовил поправки, ужесточающие нормативы для работающих в России "дочек" иностранных банков.

Как следует из материалов ЦБ, для них было разработано ограничение на размер средств, которые могут размещаться в материнских структурах за рубежом.

Сейчас какие-либо лимиты на такие операции отсутствуют, а как считает ЦБ, должен действовать порог в размере 20% от капитала. Для этого регулятор предложил отменить льготы в порядке расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) для дочек банков-нерезидентов. Соответствующий проект был подготовлен 28 июня.

Применение новых правил с большой вероятностью приведет к нарушению большинством "дочек" обязательных нормативов и существенно ограничит присутствие иностранных банков на российском рынке, следует из комментариев западных кредитных организаций, размещенных на сайте ЦБ.

Бизнес-модель большинства иностранных банков в РФ предполагает "краткосрочное размещение средств в материнском банке", через который также "проходят сделки по закрытию рыночных и валютных рисков от клиентских и собственных операций", пишет, в частности, АО "Нордеа Банк".

Следствием нововведения станет "значительное снижение доли дочерних иностранных банков на рынке банковских услуг", а также "ограничение конкуренции и создание неравноправных условий ведения бизнеса для дочерних иностранных кредитных организаций", говорится в заявлении банка.

По сути будут созданы "привилегированные условия для банков-резидентов", поддерживает АО "Коммерцбанк (Евразия)", добавляя, что это приведет к "перераспределению рынка банковских услуг в сторону уменьшения доли дочерних иностранных банков".

Под ударом окажутся и клиенты "в результате ухудшения экономических условий для заключения сделок (в связи с расширением спрэдов, увеличением стоимости фондирования)", добавляет Goldman Sachs.

Идея ударить по банкам-нерезидентам созрела у ЦБ в качестве ответа на угрозу новых санкций со стороны США и Европы, которые, как он опасается, могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом, сообщили Bloomberg два источника в банковских кругах, вовлеченные в дискуссии.

Банки говорят, что им придется сократить кредитование в России, сказали источники на условиях анонимности из-за конфиденциальности переговоров.

С призывом отсрочить или отменить измнение нормативов выступили 15 банков, в том числе BNP Paribas, HSBC, JP Morgan, Citi, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Мнение банков было "учтено частично", заявил в ответ ЦБ: пункт, вызвавший недовольство, по итогам совещания у первого зампреда Дмитрия Тулина был "исключен для целей его дальнейшей доработки".

План будет дорабатываться "с учетом мнения банковского сообщества", сообщила Bloomberg пресс-служба ЦБ 21 августа, не ответив на вопросы о целях ограничений и возможности полного отказа от них.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit