ММВБ 2 935 0,4%  Nasdaq 8 541 0,7%  Биткойн 8 491 -1,8%  USD/RUB 63,5405 -0,6% 
РТС 1 449 0,9%  S&P500 3 120 0,8%  Нефть 63,4 1,6%  EUR/RUB 70,4535 0,0% 
Dow 28 005 0,8%  FTSE100 7 303 0,1%  Золото 1 467 -0,3%  EUR/USD 1,1055 0,3% 

10.04.2017 14:27:34
04/10/2017 02:27:34 PM UTC+0300

ЦБ разработал методику стресс-тестирования НПФ на финансовую устойчивость


Банк России разработал методику и сценарии стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на финансовую устойчивость. Стресс-тесты показывают способность НПФ исполнить в полном объеме свои обязательства перед клиентами в случае реализации каждого из сценариев - негативных условий, маловероятных, но возможных. Об этом сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

Разработанные ЦБ сценарии включают события, которые могут в течение 5 лет негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов - колебаний макроэкономических показателей и рынков, куда инвестируются пенсионные средства - рынков акций, облигаций, недвижимости.

Сценарии кризисов

При стресс-тестах будет моделироваться баланс активов и обязательств фондов на горизонте 5 лет, сообщил Габуния. «Стоимость активов будет изменяться как с учетом внешних факторов, так и возможных банкротств эмитентов и банков», - отметил он. Причем, согласно сценариям, обанкротиться может любой эмитент, кроме РФ.

Сценарии - это не прогноз ЦБ относительно развития ситуации в экономике, а своего рода перестраховка, подчеркнул представитель ЦБ. Например, один из сценариев предусматривает падение цены нефти Urals на 22%, годовую инфляцию 5,4%, рост ВВП 0,1%, рост курса доллара к рублю на 9,2%, падение индекса ММВБ на 10,8%, следует из материалов ЦБ. Тестирование будет применяться ко всему портфелю НПФ в 10 тыс. вариантах.

Стресс на устойчивость

Результат стресс-теста покажет, с какой вероятностью НПФ сможет исполнить свои обязательства в кризисной ситуации, и сколько денег ему не хватит, если он не сможет с ней справиться, пояснил представитель регулятора. По его словам, летом Банк России определится с показателем максимально приемлемой вероятности непрохождения стресс-тестов. «Мы установим (в нормативных актах - прим. ред.), какая вероятность приемлема для того, чтобы НПФ считался устойчивым», - заявил он.

В случае непрохождения стресс-теста НПФ должен будет составить план, как он собирается исправить ситуацию, добавил Габуния. «По-крупному их два - увеличить капитал или изменить портфель - например, более рисковые активы заменить на менее рисковые», - пояснил он.

Пока НПФ будут тестировать методику на добровольной основе, по итогам пилота методика может быть доработана, говорится в сообщении ЦБ. С февраля 2018 года стресс-тесты станут обязательными, их ЦБ будет проводить ежеквартально или при приобретении НПФом крупного актива.

Стресс-тестирование позволит уйти от максимально регламентированной декларации НПФ, отметил представитель регулятора.

«Исходя из результатов тестирования, мы будем рассматривать возможность изменения инвестиционной декларации НПФ - как в сторону возможного ослабления, так и где-то возможно ужесточения», - заявил он.

Кроме того, для НПФ пока не существует нормативов финансовой устойчивости, которые есть в банковском и страховом регулировании, напомнил Габуния.

Информацию о стресс-тестировании конкретного НПФ пока не планируется делать публичной, добавил он.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit