ММВБ 4 236 -0,5%  Nasdaq 15 236 0,1%  Биткойн 60 618 0,4%  USD/RUB 69,4796 0,0% 
РТС 1 916 -0,2%  S&P500 4 575 -0,2%  Нефть 86,1 -0,1%  EUR/RUB 80,6010 0,0% 
Dow 35 757 0,0%  FTSE100 7 278 0,8%  Золото 1 787 -0,3%  EUR/USD 1,1601 0,0% 

19.01.2016 17:59:19
01/19/2016 05:59:19 PM UTC+0300

ЦБ РФ может стимулировать форекс-дилеров к скорейшему формированию СРО - зампред


Банк России может начать подталкивать форекс-дилеров к скорейшему формированию саморегулируемых организаций (СРО). Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

По его словам, для Банка России принципиально важно, чтобы была создана саморегулируемая организация, которая сможет принимать стандарты по раскрытию информации, по работе с жалобами и тому подобное, что требует закон, и чтобы форекс-дилеры смогли бы нормальным образом осуществлять свою деятельность.

Между тем, Чистюхин отметил, что пока несмотря на принятие закона, ситуация на форекс-рынке фактически осталась прежней - на нем предоставляют услуги зарубежные компании.

«Притом еще непонятный вопрос - осуществляется реклама этих услуг, что запрещено законом, либо нет? Нас такая «затемненная» ситуация явно не устраивает. На сегодняшний день большинство форекс-дилеров действует не напрямую, не как юридические лица. Они фактически представляют интересы своих зарубежных компаний, своих зарубежных отделений, - пояснил зампред ЦБ РФ.

Он отметил, что Банку России совместно с Федеральной антимонопольной службой эту ситуацию предстоит разбирать и приводить деятельность всех компании в соответствие с законом.

Стимулирование создания СРО

По закону, для создания СРО необходимо объединение, как минимум, 10 участников. «Выданы лицензии будут, я думаю, в первом квартале в достаточном количестве, а вот будет ли создана СРО, сказать не могу, - это же не ЦБ», - отметил Чистюхин.

В то же время он подчеркнул, что регулятор будет подталкивать участников ранка форекс к тому, чтобы СРО была создана как можно быстрее.

«К тому же, у них есть уже одна организация - ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий), но по закону требуется получить лицензирование и как бы пересоздать эту организацию», - сказал он.

По словам представителя регулятора, ситуация с лицензированием участников рынка форекс осложняется тем, что соответствующие компании не стали торопиться с подачей документов на получение лицензии.

«Мы, конечно, ожидали, что многие российские форекс-компании подадут документы на получение лицензии явно до нового года, то есть не в конце декабря, а, может быть, в ноябре. Тогда бы мы нормально смогли с ними отработать лицензионный процесс. В итоге у нас было бы, как это и требуется по закону, 10 лицензированных форекс-дилеров, и эти форекс-дилеры смогли бы образовать СРО. Вот этого сделано не было», - признал Чистюхин.

Чиновник затруднился спрогнозировать точные сроки завершения процедуры лицензирования на форекс-рынке.

«Мне сложно дать точный ответ. Могу сказать только одно: мы точно не заинтересованы в том, чтобы у нас процедура лицензирования растягивалась на очень долгий срок. И как только мы получим минимально достаточный перечень документов, которые отвечают всем требованиям, мы незамедлительно выдадим лицензию», - сказал он.

При этом Чистюхин сообщил, что на рассмотрении в ЦБ находятся лицензионные документы около 10 участников рынка.

«Если все получат, то они имеют право образовать СРО. Но у меня нет уверенности, что все они имеют единый взгляд на то, что им нужна как раз одна саморегулируемая организация», - уточнил зампред ЦБ РФ.

Чистюхин также сказал, что при лицензировании возникают сугубо технические претензии к компаниям, например, не так оформлены документы, неправильно отражены вопросы финансовой состоятельности.

«Для лицензирования крайнего срока нет, можно подавать документы в любой момент времени. Это как получение новой лицензии», - уточнил собеседник.

Закон о форекс-рынке вступил в силу с 1 октября. Согласно документу, участники рынка должны получить лицензию на свою деятельность до 1 января 2016 года. Если компании не успеют получить разрешение, они перейдут под юрисдикцию других стран.

Первую лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера получила компании «Финам Форекс».

По экспертным оценкам, в России работает более 1000 форекс-дилеров, при этом 80% рынка приходится на 10 крупнейших компаний.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit