ММВБ 3 062 -0,6%  Nasdaq 11 019 -0,2%  Биткойн 11 903 1,1%  USD/RUB 72,8225 -0,2% 
РТС 1 324 -0,2%  S&P500 3 373 0,0%  Нефть 45,0 -0,4%  EUR/RUB 86,2670 0,0% 
Dow 27 931 0,1%  FTSE100 6 090 -1,6%  Золото 1 945 -0,4%  EUR/USD 1,1844 0,2% 

23.09.2019 12:40:55
09/23/2019 12:40:55 PM UTC+0300

ЦБ запретит бедным покупать иностранные акции


Банк России продолжает продвигать драконовские ограничения для частных инвесторов на финансовом рынке.

Как сообщает РБК, регулятор подготовил поправки, ужесточающие законопроект о разделении трейдеров на категории, уже принятый Госдумой в первом чтении в июле.

Подавляющему большинству частных российских инвесторов, которые будут отнесены к категории «неквалифицированных», центробанк предлагает запретить вкладывать больше 50 тысяч рублей в иностранные ценные бумаги, в том числе евробонды и акции иностранных компаний, не включенные в котировальные списки (в них включаются акции российских компаний, торгуемые за рубежом), а также закрытые паевые инвестфонды и ETF.

Эти инвестиции ЦБ относит к «рискованным» и предлагает «защитить» непрофессиональных трейдеров от угрозы, которую они несут.

Чтобы перейти в следующую категорию и получить доступ к иностранным ценным бумагам, нужно иметь не менее 10 млн рублей на счете, либо 1,4 миллиона рублей собственных средств и оборот не менее 6 млн рублей в последние полгода.

Для тех, кто не накопил нужную сумму, ЦБ предлагает оставить только включенные в котировальные списки акции и облигации российских компаний, неограниченные в обороте инвестиционные паи, не являющиеся структурными облигации за пределами котировальных списков, в том случае если они, эмитент или поручитель (который полностью обеспечивает исполнение обязательств) имеют кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ.

Неквалифицированные инвесторы будут разделены на две категории: особо защищаемые и простые. Первые смогут проводить сделки с ценными бумагами, только если они будут обеспечены его средствами у брокера. Им будут запрещены маржинальная торговля - то есть открытие коротких позиций и покупки с плечом.

Чтобы получить доступ к таким операциям, придется пройти тестирование у брокера и подписать заявление о принятии рисков.

Однако и в этом случае предельный лимит на сделки составит 50 тысяч рублей: любые потери свыше брокер будет обязан покрыть за свой счет, а если сразу видит, что не покрывает, - может отказать в операции, объясняет руководитель департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова.

При этом остается неясным, смогут ли «неквалы» совершать операции на срочном рынке - с фьючерсами и опционами, отмечает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Новая версия законопроекта не учитывает замечания рынка, сетует представитель Тинькофф Банка: 80% клиентов брокеров по-прежнему попадают в категорию особо защищаемых, для которой будет заблокирован доступ к 75% инструментов, доступных им сейчас.

Результатом станет переток клиентов к иностранным брокерам - многие не захотят даже проходить тестирование: быстрее будет просто открыть зарубежный счет, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков.

В ЦБ объясняют ужесточение регулирования заботой о гражданах. Предлагаемые меры нужны, чтобы «оградить особо защищаемого неквалифицированного инвестора от принятия несоразмерного риска в случаях, когда по результатам тестирования брокер не выявил достаточного понимания инвестором сути инструмента», говорит представитель ЦБ.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit