ММВБ 2 587 0,1%  Nasdaq 8 121 1,3%  Биткойн 5 586 3,5%  USD/RUB 63,6764 -0,2% 
РТС 1 278 0,2%  S&P500 2 934 0,9%  Нефть 74,5 0,3%  EUR/RUB 71,4696 -0,5% 
Dow 26 656 0,6%  FTSE100 7 523 0,9%  Золото 1 273 -0,1%  EUR/USD 1,1223 -0,3% 

15.10.2018 16:06:17
10/15/2018 04:06:17 PM UTC+0300

ЦБР призывает опираться на реалии при прогнозе по ставкам


(Блумберг) -- Рынку стоит обращать больше внимания на объективную ситуацию и меньше фокусироваться на заявлениях российского центробанка о возможной будущей денежно-кредитной политике.

Таков посыл первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой инвесторам и экономистам в преддверии заседания регулятора на следующей неделе. В сентябре центробанк неожиданно ужесточил денежно-кредитную политику впервые с 2014 года на фоне распродажи на развивающихся рынках и инициатив новых санкций к РФ в Конгрессе США.

"Мой совет аналитикам: старайтесь не столько вчитываться в слова предыдущих заявлений, сколько смотреть на объективную ситуацию и, понимая логику наших решений, формировать свое мнение относительно будущих наших действий", - сказала Юдаева в субботу в интервью на Бали, где она принимала участие в ежегодных совещаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Председатель Эльвира Набиуллина сделала улучшение коммуникации регулятора с рынками одним из своих приоритетов, когда возглавила ЦБР пять лет назад, и прибегла к стратегии, которую используют большинство мировых центробанков, сигнализируя о намерениях по денежно-кредитной политике. Однако в условиях всплесков волатильности и изменчивой конъюнктуры Банк России получил неоднозначный опыт, пытаясь направить ожидания рынков, и теперь Набиуллина предпочитает сигнализировать о будущей политике с определенными оговорками, чтобы у регулятора оставалась возможность быть гибким.

Волатильные рынки

До конца года должны состояться два заседания центробанка, и экономисты, опрошенные агентством Блумберг, ожидают сохранения ключевой ставки без изменений на уровне 7,5 процента.

Хотя есть много факторов в пользу сохранения ставки на текущем уровне в этом месяце, новое повышение не исключено, в то время как центробанк продолжает оценивать данные по инфляционному давлению и инфляционным ожиданиям, говорила Юдаева на прошлой неделе.

"В России гораздо более важно для рынка понимать логику решения, понимать факторы и как мы отреагируем на них, чем просто реагировать на комментарии, которые в условиях быстро меняющихся волатильных рынков будут переставать действовать", - отметила она в интервью.

Сокращенный перевод статьи:Bank of Russia Tells Market to Focus on Reality to Forecast Rate

(Добавлены прогнозы экономистов, прежние комментарии Юдаевой в 5-6 абзацах и график.)

--При участии: Андре Тартар.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Торри Кларк, Пол Абельски

©2018 Bloomberg L.P.



Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit