ММВБ 3 683 0,7%  Nasdaq 13 752 0,9%  Биткойн 58 711 -0,1%  USD/RUB 73,7545 0,1% 
РТС 1 578 1,7%  S&P500 4 233 0,7%  Нефть 68,3 0,0%  EUR/RUB 89,6970 0,0% 
Dow 34 778 0,7%  FTSE100 7 130 0,8%  Золото 1 831 0,8%  EUR/USD 1,2164 0,0% 

10.03.2020 04:04:48
03/10/2020 04:04:48 AM UTC+0300

Цены на электронику взлетят на 20% из-за девальвации рубля


Ослабление рубля на фоне падения стоимости нефти спровоцирует подорожание электроники в России на 10-20%, коррекция цен может начаться в ближайшее время. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

Утром рубль резко подешевел к доллару и евро на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти. Так, американская валюта подорожала до 75 рублей, а европейская - до 85 рублей впервые с 2016 года. Нефть марки Brent в моменте опускалась до 31 доллара за баррель.

Как отметил гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, ретейлеры могут начать поднимать цены на технику на 15-20% уже в ближайшее время, не дожидаясь следующих партий, учитывая, что большинство техники завозится из-за рубежа, а производимое в России собирается из импортных компонентов. «Прежде всего это касается мелкой и бытовой электроники, а учитывая еще проблемы с производством в Китае, которое затормозилось из-за распространения коронавируса, можно говорить о том, что в 2020 году будет спад продаж во всех сегментах малой и бытовой техники», - считает он.

Рост цен на 20% на импортируемую и на 10% на производимую в России электронику действительно возможен, сказал руководитель Content Review Сергей Половников. Но потребитель сможет ощутить это только через пару месяцев, уточнил он. «Это связано с тем, что остатков компонентов и на складах достаточно. В ближайшие пару недель все будут присматриваться, и если девальвация станет затяжной (а для этого причин пока нет), то рост будет на 10% для той электроники, которая производится у нас в Рузе и Калуге, и 20% - для импортируемой электроники, в том числе смартфонов», - пояснил эксперт.

Рост пропорционален падению

Однако, отметил гендиректор аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов, электроника может дорожать не так сильно, а пропорционально падению рубля, то есть в пределах 10%, если рубль останется на текущем уровне. «Это касается большинства телеком-оборудования. Конечно, будут вестись переговоры о том, чтобы повышение было не таким значительным, но цена на текущем уровне не останется», - полагает эксперт.

Учитывая рост курса валют на 10%, продолжил в свою очередь директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, неизбежна быстрая коррекция по ценам на технику в ближайшее время. «Но в перспективе одного-двух кварталов производители потребительский электроники, наоборот, могут начать субсидировать поставки в ряд стран - рынки, в которых они заинтересованы (Россия, скорее всего, войдет в их число), назначая заранее закупочные цены ниже, чтобы поддерживать свои продажи и выигрывать в конкурентной среде», - предположил он.

Ретейлеры в ожидании

То, что пока резкий скачок курса доллара к рублю, не сказался на ценах на электронику, подтвердили ТАСС представители ретейла. Так, в «Связном» рассказали, что «в настоящий момент не получали официальных сообщений от партнеров о повышении стоимости на продукцию», а в «М.Видео - Эльдорадо» «продолжают плановые акции и распродажи, цены на технику не меняли».

Вместе с тем, как напомнил представитель re:Store, цены на импортные товары зависят от курса рубля. «Мы будем реагировать на изменение наших закупочных цен и спроса на рынке», - добавили в компании.

Информационное агентство России ТАСС

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit