Чистый убыток Global Ports в 2015 г. снизился в 5,8 раза до $33,7 млн
Чистый убыток портового оператора Global Ports в 2015 году составил 33,7 млн долларов против 197,3 млн долларов чистого убытка годом ранее. Об этом говорится в сообщении компании по финансовым и операционным итогам за 2015 год. Таким образом чистый убыток снизился в 5,8 раза.
Выручка компании за отчетный период снизилась на 28% до 405,7 млн долларов.
Компания объясняет снижение выручки падением грузооборота (контейнерооборот Global Ports в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 31% до 1,8 млн TEU)
Global Ports отмечает, что за отчетный период генерировала значительный свободный денежный поток в объеме 236 млн долларов. «Группа по-прежнему отдавала приоритет снижению долговой нагрузки на свой баланс и снизила свой чистый долг на 160 млн долларов», - отмечается в сообщении.
Скорректированный показатель EBITDA в 2015 году снизился на 22,6% до 291 млн долларов. Показатель EBITDA Margin составил 71,7% против 66,8% за 2014 год «за счет продолжения работы, направленной на повышение эффективности и контроля над издержками, а также за счет девальвации российского рубля», отмечает компания.
В 2015 году группа сократила свои капитальные затраты на 50,2% до 11,7 млн долларов. «Благодаря достаточным инвестициям предыдущих лет, сокращения капитальных затрат удалось добиться без ухудшения качества обслуживания, надежности и безопасности операций на терминалах группы», - добавляет Global Ports.
Global Ports Investments PLC - ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке, терминалы компании расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России - «Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» в порту Санкт- Петербург и Усть-Лужском портовом кластере, «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный, а также двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминал «Мулти-Линк Котка» и терминал «Мулти-Линк Хельсинки"). Также группа владеет 75% в логистическом парке «Янино» и 100% в тыловом терминале «Логистика-Терминал» под Санкт-Петербургом, а также 50% в нефтепродуктовом терминале AS Vopak E.O.S., расположенном в Эстонии.
Основными акционерами Global Ports являются компания Transportation Investments Holding Limited (группа «Н-Транс», 30,75%), APM Terminals B.V. (30,75%), 20,5% акций Global Ports владеют акционеры в форме GDR, имеющих листинг на Лондонской фондовой бирже. Компаниям Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited (экс-владельцы группы НКК) принадлежит по 9% в акционерном капитале Global Ports.
Информационное агентство России ТАСС