Демонстранты в Ливане требуют остановить рост цен после обвала ливанского фунта
Уличные активисты, перекрывшие в среду движение по улицам Бейрута, Триполи, Сайды и других городов Ливана, требуют от властей принятия срочных мер по сдерживанию роста цен после обвала национальной валюты - ливанского фунта. Как передает корр. ТАСС, в центре ливанской столицы проезд закрыт на площади Риада Сольха у правительственного дворца и возле мечети Мухаммеда аль-Амина, где собралось несколько десятков демонстрантов.
Город погружен в темноту из-за перебоев в электроснабжении, поэтому протестующие жгут костры, чтобы согреться и осветить уличное пространство. «Ливанцы не хотят возвращения назад в каменный век, поэтому они выходят на улицу и требуют от властей сделать хоть что-то для улучшения экономической ситуации в стране», - сказал в беседе с корр. ТАСС инженер Набиль Хейралла. По его словам, из-за обесценивания ливанского фунта он получает теперь около 70 долл., т. е. в 10 раз меньше чем год назад. «У меня трое детей, как прокормить семью на такие деньги, если цены выросли на 200%», - вопрошает ливанец.
По свидетельству учительницы Сьюзан Бааклини, многие ливанцы доведены до отчаянного положения. «Люди лишились работы и банковских сбережений, они едва сводят концы с концами, есть семьи, которые не в состоянии оплачивать учебу своих детей», - сказала она.
Реакция президента
Глава республики генерал Мишель Аун выступил с заявлением, в котором назвал «законными и справедливыми протесты населения». Он дал указание полицейским силам «обеспечить безопасность демонстрантов, а также защиту от погромов правительственных учреждений и частных компаний».
Рост цен на продовольствие, бензин и товары первой необходимости вызван рекордным падением обменного курса национальной валюты - до 10 000 ливанских фунтов за 1 доллар. Как указывается в сообщении пресс-службы главы государства, президент Аун потребовал в среду от управляющего Центробанком Ливана Риада Саляма «объяснить общественности, чем вызван обвал национальной денежной единицы». «Глава государства крайне озабочен ситуацией с банковскими сбережениями граждан и считает самым приоритетным вопросом восстановление прав вкладчиков», - подчеркивается в документе.
Аун призвал главу Центробанка передать результаты аудиторской проверки в генпрокуратуру, «чтобы привлечь к судебной ответственности тех, кто замешан в валютных манипуляциях».
Информационное агентство России ТАСС