ММВБ 2 619 0,0%  Nasdaq 7 637 0,1%  Биткойн 8 100 1,2%  USD/RUB 64,4910 0,1% 
РТС 1 279 0,3%  S&P500 2 826 0,1%  Нефть 69,3 1,9%  EUR/RUB 72,2415 0,0% 
Dow 25 586 0,4%  FTSE100 7 278 0,7%  Золото 1 293 0,7%  EUR/USD 1,1206 0,0% 

Курс акций Citigroup [ISIN: US1729674242]

19.03.2015 08:42:28
03/19/2015 08:42:28 AM UTC+0300

"Дочки" западных банков вступили в борьбу за деньги россиян


Анна Бараулина и Юлия Федоринова

(Блумберг) -- Оксана Семенихина, которая на протяжении десяти лет является клиентом российской «дочки» Citigroup Inc., в этом году получила от банка предложение, от которого не смогла отказаться.

«Они предложили открыть депозит в рублях под 9 процентов через мобильное приложение, - сказала 31-летняя Семенихина, менеджер по маркетингу в Москве. - Раньше ставка никогда не была выше 5 процентов, причем нужно было ехать в офис и возиться с документами».

Предложение ЗАО КБ «Ситибанк» - один из примеров того, как международные банки ведут борьбу за каждого вкладчика с российскими конкурентами после того, как санкции к РФ из-за конфликта на Украине и падение цены на нефть вызвали в прошлом году резкий обвал рубля, спровоцировавший рост стоимости финансирования для банков и их клиентов.

«Дочки» иностранных банков в конце прошлого года потеряли часть средств корпоративных клиентов, когда подпавшие под санкции госбанки, отрезанные от западных рынков капитала, заманивали экспортеров высокими ставками по депозитам в евро и долларах, сообщили в ноябре три источника, знакомые с ситуацией. Это сделало розничные депозиты более значимыми.

«До кризиса доходность депозитов физлиц в консервативных иностранных банках была ниже, чем у госбанков, - сказал по телефону Максим Осадчий, аналитик ООО «Банк БКФ». - Теперь иностранцы предлагают ставки не ниже, или даже выше».

Ставка по рублевым депозитам крупнейшего банка в России ОАО «Сбербанк» в феврале составляла около 11,25 процента против 7,25 процента годом ранее, следует из отчета консалтинговой компании Frank Research Group. Ставки Ситибанка в прошлом месяце выросли до 13 процентов с 6,5 процента годом ранее.


Двузначные проценты


Российская дочка миланского банка UniCredit SpA готова платить 14 процентов по рублевым депозитам, тогда как Росбанк, контролируемый французским Societe Generale SA, предлагает по трехлетнему депозиту ставку до 16,3 процента, следует из информации на сайтах кредитных организаций.

Двузначная доходность депозитов, скорее всего, сохранится до конца года, даже если Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, сказал по телефону Юрий Тулинов, директор аналитического управления Росбанка.

«Дочки» Citigroup, Raiffeisen Bank International AG и UniCredit, которые до сих пор работали преимущественно с обеспеченными клиентами, стараются расширить свою депозитную базу, сказал Юрий Грибанов, основатель Frank Research Group.


Укрепление отношений


Коллапс рубля в прошлом году способствовал оттоку капитала, а число россиян, которым пришлось залезть в свои сбережения, чтобы свести концы с концами, выросло. Объем проблемных розничных кредитов растет, в то время как выдача новых в этом году упала.

Валовой внутренний продукт в этом году может сократиться на 3,5-4 процента, говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ, опубликованном на прошлой неделе.

Объем розничных депозитов без учета валютной переоценки упал в прошлом году на 2,5 процента и продолжил снижаться в январе. Тренд поменялся в феврале, когда депозиты прибавили 2 процента, чему способствовала «относительная стабильность рубля и высокие процентные ставки по рублевым депозитам», написали в обзоре 17 марта аналитики Sberbank CIB.

Ситибанк получил 40-45 процентов прибыли от розничного бизнеса в прошлом году, этот сегмент «крайне важен», сказал Сергей Коротков, член правления банка в Москве.

Ситибанк вернул частным клиентам потери от конвертации валюты в период новогодних каникул. «Поступая таким образом, мы укрепляем отношения с нашими клиентами,» сказал Коротков.


Не уходят


Активы банков с иностранным капиталом составляли на начало года 8,5 процента от активов всего сектора по сравнению с 9 процентами годом ранее, следует из статистики ЦБ. Крупнейшие из банков - «дочки» UniCredit, Societe Generale, Raiffeisen, шведский Nordea AB и нью-йоркской Citigroup.

В этом году доля рынка иностранных банков может еще уменьшиться. Raiffeisen Bank International, предварительно объявивший об убытке за 2014 год, будет сокращать российские активы и закроет отделения на Дальнем Востоке, хотя в 2014 году его российское подразделение заработало 342 миллиона евро.

Предправления UniCredit Федерико Гиццони сообщил на прошлой неделе, что результаты банка в России за первые два месяца оказались лучше запланированных. В феврале Гиццони сказал, что в 2015 году группа может недополучить в России 60 миллионов евро из-за санкций, при этом российский бизнес останется прибыльным.

Несмотря на трудности, крупные иностранные банки вряд ли покинут Россию, сказал Сергей Вороненко, аналитик Standard & Poor’s в Москве. По его мнению, банки готовы переждать период экономического спада.



Контактные данные корреспондентов: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net; Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Денис Матерновский dmaternovsky@bloomberg.net Анастасия Устинова


Изображение: Max Novikov for Forbes


Открыть счет на бирже

Citigroup Inc. - Прогнозы aналитиков

Все оценки
  • Все
  • покупать
  • держать
  • продавать
04.04.19
Citigroup HSBC
20.07.18
Citigroup Goldman Sachs Group Inc.
13.07.18
Citigroup RBC Capital Markets
17.01.18
Citigroup JP Morgan Chase & Co.
17.01.18
Citigroup Nomura

Добавить или редактировать инструмент

Акции в этой новости

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit