ММВБ 3 414 0,5%  Nasdaq 12 920 1,6%  Биткойн 48 412 -1,1%  USD/RUB 74,4405 -0,3% 
РТС 1 447 -0,5%  S&P500 3 842 2,0%  Нефть 69,7 3,6%  EUR/RUB 88,6095 -0,9% 
Dow 31 496 1,9%  FTSE100 6 631 -0,3%  Золото 1 701 0,0%  EUR/USD 1,1913 -0,5% 

22.01.2021 09:20:00
01/22/2021 09:20:00 AM UTC+0300

Долгий путь к здоровью: как в ближнем зарубежье готовятся к вакцинации от коронавируса


Спустя примерно год после начала пандемии коронавируса и полгода после регистрации Россией первой в мире вакцины от него страны ближнего зарубежья еще не начали массовую вакцинацию населения и даже не определились, какую именно вакцину намерены использовать. Ряд стран достигли договоренностей с РФ о поставках вакцины «Спутник V», Белоруссия и Туркмения ее уже зарегистрировали, некоторые еще ведут переговоры, Украина и Грузия ожидаемо от нее отказались. Параллельно большинство стран постсоветского пространства пытаются получить европейские или американские вакцины в рамках механизма COVAX при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Регистрация российской вакцины

Белоруссия стала первым зарубежным государством, где прошли клинические испытания «Спутника V». Вакцина была признана безопасной и эффективной, и в декабре минувшего года медицинские власти страны выдали регистрационное удостоверение на использование препарата в республике. Так Белоруссия стала первым государством после России, где официально зарегистрирована эта вакцина.

В конце декабря Минздрав Белоруссии сообщил, что первая партия российского препарата доставлена в республику. Первыми будут вакцинированы уязвимые категории населения - врачи, педагоги, торговые и социальные работники. 20 января по всей республике началась вакцинация работников сферы здравоохранения. На первом этапе вакцинации препаратом «Спутник V» планируют привить 200 тыс. человек. До конца весны 2021 года в стране планируется привить от коронавируса 1,2 млн человек. Начать массовую вакцинацию планируют в апреле с использованием в основном российской вакцины, но не исключая также поставок вакцины из Китая. Белорусская и российская стороны подтвердили, что в феврале-марте в республике будет начато совместное производство «Cпутника V».

В свою очередь Туркмения, в которой, согласно официальным данным, не зарегистрировано ни одного случая инфицирования, но введен масочный режим и другие противоэпидемические меры, зарегистрировала российскую вакцину первой в Центральной Азии. О планах и сроках возможной вакцинации населения пока не сообщалось, а президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в среду дал поручения изучить возможности регистрации и других вакцин.

Готовится к регистрации российской вакцины и Казахстан. В конце декабря прошлого года на Карагандинском фармацевтическом комплексе началось производство «Спутника V». Планируется, что поэтапно будет произведено 2 млн доз вакцин, также ожидается подписание договора между фармкомплексом и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на поставку первой партии - 20 тыс. доз «Спутника V». С 1 февраля планируют начать прививать граждан из определенных групп населения.

В первую очередь вакцинацией будут охвачены работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, первичной медико-санитарной помощи, приемного покоя, сотрудники санэпидслужбы. На втором этапе прививку получат педагоги общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб. Третий этап вакцинации охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями. Таким образом, до конца года планируют вакцинировать до 6 млн казахстанцев - около трети населения. При этом для перечисленных выше категорий вакцинация будет бесплатной.

Соседний Узбекистан проводит третью клиническую стадию испытания «Спутника V», работает над сертификацией вакцины и намерен локализовать ее производство. Ранее посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев сообщил, что Россия поставит в республику миллион доз вакцины для трудовых мигрантов, выезжающих в РФ.

Киргизия отправила в РФ заявку на получение 500 тыс. доз «Спутника V». При этом неизвестно, собирается ли Бишкек покупать вакцину или планирует получить ее на безвозмездной основе. Киргизия и Россия сейчас также обсуждают возможность производства «Спутника V» на территории республики, однако для этого сначала потребуется построить в Киргизии соответствующий завод. По мнению вице-премьера республики Эльвиры Сурабалдиевой, вакцинация от коронавируса в Киргизии начнется не ранее июня.

Возможность выбора

Ряд стран намерены использовать несколько разных вакцин от коронавируса. Тот же Казахстан разрабатывает собственную вакцину. В марте в республике готовят запуск массового производства препарата под названием QazCOVID-in. Сейчас он проходит третью фазу клинических испытаний. Его предварительная эффективность, по данным премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, составляет 96%. Инактивированная вакцина QazCOVID-in произведена в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Ее включили в реестр Всемирной организации здравоохранения.

Киргизия, наряду с российской вакциной, рассчитывает, что по программе COVAX она может получить предложения по другим вакцинам. Ранее республика отказалась от предложенных ей 30 тыс. доз вакцины от американской компании Pfizer ("Пфайзер"). Для ее хранения необходимо было приобрести холодильное оборудование примерно на 2 млн долларов, и в Бишкеке посчитали такой расклад «нерациональным». Разработкой собственной вакцины Киргизия не занимается.

В Молдавии на прошлой неделе утверждена национальная программа вакцинации, в Кишиневе ожидают первую партию вакцины - около 200 тыс. доз препарата, передать которые пообещал в декабре президент Румынии Клаус Йоханнис. Пока неизвестно, какая это будет вакцина - Pfizer или американская же Moderna ("Модерна"). На первом этапе привьют медработников, затем наступит очередь пожилых граждан, госслужащих, на третьем этапе - остального населения.

При этом лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон заявил, что страна имеет договоренности с Россией о поставке нескольких сотен тысяч доз «Спутника V» и в стране уже идет подготовка разрешительных документов для ее использования. Ранее президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что в Тирасполе также ожидают первую партию российской вакцины. По его словам, это будут 30 тыс. доз, которые направят в первую очередь для медиков.

В Азербайджане вакцинация населения от коронавируса началась 18 января вакциной CoronaVac ("Коронавак"), разработанной китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech ("Синовак биотек"). Всего у Sinovac заказано 4 млн доз. Еще 2 млн доз вакцин будут поставлены в Азербайджан в течение 2021 года в рамках платформы COVAX. Как сообщили в Минздраве, это будет вакцина, рекомендованная ВОЗ. На первом этапе иммунизацию пройдут медработники, лица старше 65 лет и сотрудники правоохранительных органов, привлеченные к противоэпидемическим мерам. На втором этапе вакцинация охватит лиц, имеющих хронические заболевания, а также сотрудников сфер образования и социальных услуг. Вакцинация добровольная и бесплатная, приобретение вакцин финансируется из фонда борьбы с пандемией.

О планах использования российской вакцины или налаживания в стране ее производства пока на официальном уровне ничего не говорится. Собственная вакцина в Азербайджане также не разрабатывается. Между тем гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил в четверг, что исследования комбинированной вакцины «Спутник V» и AstraZeneca могут вскоре начаться в Азербайджане и в Саудовской Аравии.

Армения ведет переговоры с несколькими странами по приобретению вакцин от коронавируса, среди них и «Спутник V», и Pfizer. В среду на очередном заседании Республиканского консультативного комитета по иммунизации в рамках инициативы COVAX было принято решение о закупке британской вакцины компании AstraZeneca. Планируется, что на первом этапе вакцину получат жители и сотрудники домов-интернатов для престарелых, медработники, сотрудники социальных центров, лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями. На следующем этапе будут вакцинированы преподаватели вузов, учителя, сотрудники МЧС, военнослужащие, работники общественного транспорта, госслужащие, сотрудники системы правосудия.

Таджикистан официально включен в список стран, запрашивающих вакцину в рамках механизма COVAX, который окажет помощь 92 странам и безвозмездно предоставит вакцины для иммунизации 20% их граждан от общей численности населения. В связи с этим Минздрав республики включил в 20% три категории населения - медработники, люди старше 50 лет и лица, имеющие хронические неинфекционные заболевания.

Таджикистан может получить через механизм COVAX не одну, а две и более вакцин, но с одинаковыми характеристиками. Между тем в четверг стало известно, что Россия по дипломатическим каналам передала Таджикистану информацию о вакцине «Спутник V» для ее изучения и возможного приобретения. При этом в настоящее время на стадии изучения находится и вакцина Pfizer, ожидается информация о вакцине AstraZeneca. Власти намерены «рассматривать все варианты, отвечающие приоритетам Таджикистана, - вакцина должна быть сертифицирована ВОЗ, быть эффективной и безопасной, а также удобной в транспортировке из страны-производителя».

Отказавшиеся

Украина и Грузия, отношения которых с Россией далеки от идеальных, ожидаемо отказались от использования российского препарата. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе еще 22 декабря заявила, что страна не собирается использовать российскую вакцину. Тбилиси планирует закупать вакцину через платформу COVAX, что обойдется республике в 17 млн долларов, 4 млн долларов уже перечислены в качестве предоплаты. По предварительным данным, COVAX передаст Грузии вакцины Pfizer, однако страна рассматривает возможность также покупки вакцин компаний AstraZeneca и Moderna. Параллельно республика ведет переговоры с отдельными странами о предоставлении первых доз вакцин. Их поступление ожидают в феврале. Изначально планируется привить 20% населения - около 700 тыс. человек.

На Украине вакцинация пока не началась. Руководство страны заявляло, что ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцин, кроме российских. В то же время в декабре харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала документы для государственной регистрации «Спутника V» - как для производства на территории страны, так и для вакцинации граждан. Однако глава Минздрава Украины Максим Степанов выразил сомнения в перспективах регистрации российского препарата, пояснив это тем, что «Биолек» подал не полный пакет документов, а также недоверием Киева к качеству вакцины.

В октябре 2020 года Украина сообщила о процессе разработки собственной вакцины, предположительно процесс создания препарата займет 9-12 месяцев. В конце прошлого года власти сообщили о заключении договора на поставку более 1,9 млн доз вакцины китайской Sinovac Biotech, первые 700 тыс. доз страна рассчитывает получить в феврале. Украина также ожидает поставки вакцины по программе COVAX. На первом этапе Киев получит 1,2 млн доз препарата, а всего Украине выделят 8 млн доз, однако руководство страны ведет переговоры об увеличении количества доз до 16 млн. С 2022 года украинская компания «Лекхим» планирует наладить производство вакцины Sinovac. В течение 2021-2022 годов охватить вакцинацией намерены не менее 50% населения Украины (20 млн человек).

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit