ММВБ 2 392 -0,5%  Nasdaq 11 608 3,3%  Биткойн 21 129 0,4%  USD/RUB 53,1250 -0,5% 
РТС 1 415 -0,1%  S&P500 3 912 3,1%  Нефть 113,8 0,6%  EUR/RUB 56,0867 -0,5% 
Dow 31 501 2,7%  FTSE100 7 209 2,7%  Золото 1 835 0,4%  EUR/USD 1,0558 0,0% 

17.12.2020 14:17:57
12/17/2020 02:17:57 PM UTC+0300

Доля нелегальных сигарет в РФ в III квартале снизилась в 2 раза, до 7% - Nielsen

Доля нелегальных сигарет в России по итогам третьего квартала 2020 года снизилась в два раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 7%. Такие данные были получены в ходе исследования табачного рынка, проведенного компанией Nielsen.

«Доля нелегальных сигарет в России снизилась до 7% в третьем квартале 2020 года», - отмечается в сообщении.

Годом ранее этот показатель составлял 15,6%. Исследование также зафиксировало сокращение поставок нелегальной продукции из стран дальнего зарубежья до 1% против 2,4% в 2019 году. При этом доля нелегальных сигарет, произведенных в Республике Беларусь, выросла в полтора раза, и теперь они занимают более половины всего нелегального рынка - 54%. В результате доля нелегального продукта, поступающего из стран ЕАЭС, выросла с 55% годом ранее до 64%, нo ее структура изменилась, прежде всего за счет сокращения поставок из Армении, Казахстана и Киргизии: их доля снизилась до 10,8% от всего нелегального рынка.

Доля контрафактных сигарет снизилась вдвое (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) - до 0,7%. Игроки табачного рынка связывают снижение доли контрафактных сигарет с активизацией деятельности правоохранительных и контролирующих органов: за неполных 12 месяцев 2020 года в результате 16 крупных рейдов и изъятий нелегальной продукции ликвидировано 13 подпольных сигаретных фабрик, 1 производство нелегальной никотинсодержащей продукции и две типографии, производившие контрафактный этикет и поддельные акцизные и специальные марки, отмечается в сообщении.

Эксперты табачной отрасли среди основных факторов снижения общей доли нелегальных сигарет на российском рынке в третьем квартале 2020 года отмечают: усиление работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов (в 2020 году изъято около 1 млрд штук нелегальных сигарет); ограничения в сфере международных перевозок и передвижения граждан в связи с пандемией COVID-19; полномасштабный запуск системы цифровой маркировки с 1 июля 2020 года, обеспечивающей полную прослеживаемость легальной продукции.

Позиция отрасли

Как отметила вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» Галина Родина, слова которой приводятся в сообщении, устойчивость тренда на дальнейшее сокращение нелегального рынка будет зависеть от своевременного принятия назревших изменений в законодательство для повышения эффективности борьбы с нелегальным рынком табака в России. «В первую очередь, это введение единой минимальной цены на табачную продукцию и ограничение на перемещение немаркированной табачной продукции для личного пользования. Крайне важна и системная работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов во всех регионах страны по пресечению контрабанды, трафика и реализации нелегальной табачной продукции», - считает она. Родина добавила, что резкое 20% повышение акцизов на табачную продукцию в России с 2021 года приведет к дальнейшему увеличению разницы в ценах на табачную продукцию между Россией и другими стран ЕАЭС, прежде всего, Белоруссией.

«Чтобы закрепить полученный результат и избежать повторения лавинообразного роста объемов нелегального оборота в 2016-2019 гг., также необходимо добиться того, чтобы в полной мере заработали меры, которые ранее уже обсуждались с правительством и Госдумой РФ. К числу таких мер относятся: кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создание реестра производственного оборудования», - считает директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Александр Мироненко. По мнению руководителя «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле Игоря Черкасского, ключевые предпосылки распространения нелегальной продукции все еще не устранены. «Странам - членам ЕАЭС необходимо придерживаться подписанного соглашения о гармонизации ставок акциза и не допускать нелегальных перетоков продукции внутри союза», - уверен он.

Об остроте вопроса по контрафакту на рынке сигарет сказала и директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова. «В 2021 г. мы с высокой долей вероятности столкнемся с очередным скачком нелегального потребления. По-настоящему действенным методом борьбы с незаконной торговлей представляется устранение экономической выгоды от такой деятельности и обеспечение ценовой доступности легальной продукции. Этот принцип должен соблюдаться и в налоговой политике государства», - считает она.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit