ММВБ 4 197 -0,5%  Nasdaq 15 090 -0,8%  Биткойн 62 117 2,0%  USD/RUB 70,4340 0,0% 
РТС 1 878 0,5%  S&P500 4 545 -0,1%  Нефть 86,4 0,7%  EUR/RUB 81,8005 0,0% 
Dow 35 677 0,2%  FTSE100 7 205 0,2%  Золото 1 795 0,1%  EUR/USD 1,1651 0,1% 

09.12.2019 14:54:56
12/09/2019 02:54:56 PM UTC+0300

Две трети россиян одобрили реформу Конституции


Идея переписать Конституцию, которая была впервые озвучена высшим руководством России в прошлом году, не встречает сопротивления в обществе, выяснили социологи ФОМ.

Реформу основного закона, которую летом прошлого года анонсировал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, а затем поддержал спикер ГосДумы Вячеслав Володин, одобряют 68% населения, показал опрос, проведенный фондом в начале декабря.

За 6 лет доля граждан, выступающих за пересмотр констуционных норм выросла в 1,5 раза: в 2013-м таких было 44%.

Большинство (54%), согласно ФОМ, считают действующую Конституцию «хорошей», причем их доля растет (на 6 процентных пунктов за шесть лет). Почти столько же - 51% - признались, что не знают основных положений Конституции, а 40% заявили, что никогда ее не читали.

Среди желающих переписать Конституцию каждый третий (35%) затруднился ответить, что именно нужно изменить. 6% заявили, что в основной закон необходимо внести изменения, нацеленные на повышение заботы и пенсионерах и улучшение социальной политики.

5% сказали, что требуются поправки о повышении уровня жизни людей: «чтобы была стабильная, хорошая зарплата и хорошая пенсия». 3% предложили внести в Конституцию улучшение качества медицины и расширение прав на бесплатное образование.

2% призвали реформой Конституции отменить пенсионную реформу и прописать гарантии выхода на пенсию, как и раньше, - в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Тот факт, что более трети граждан, которые высказываются в пользу пересмотра Конституции, не имеют мнения относительно того, что нужно поменять, - это совершенно нормально, заявил РБК заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман.

У людей «вырос запрос на изменение социальной ситуации», объясняет он: удовлетворенность социальным положением снизилась, особенно после пенсионной реформы.

Но у российских чиновников другие планы на реформу Конституции. Ее конечная цель - продлить пребывания у власти президента Владимира Путина, у которого в 2024 году истекает «второй срок подряд», рассказали Bloomberg близкие к Кремлю источники.


Для этого рассматривается сценарий перераспределения полномочий: президент может превратиться в номинальную фигуру с представительскими функциями, а основные рычаги власти могут отойти премьеру.

Напрямую о том, что премьер будет назначаться Госдумой, источники Bloomberg не говорят, но подчеркивают, что у властей должен быть полный контроль над парламентом. Для этого Думе надо придать дополнительную легитимность - это предполагается сделать, повысив до 75% долю депутатов, избираемых по одномандатным округам.

Другой сценарий, по данным Bloomberg, заключается в объединении России и Белоруссии в одно государство, которое Путин мог бы возглавить. Однако помимо протестов президента Александра Лукашенко в Москве опасаются, что идею не одобрит белорусское общество.

Идею изменить основной закон осенью прошлого года обозначил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, предлагая скорректировать «либерально-индивидуалистический подход к правопониманию», заменив его на «идеи соборности, всеединства и всечеловечности», выраженные в трудах русских философов конца XIX века.

«Попытки навязать <…> обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека <…> могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах», - писал он в «Российской газете».

Летом 2019-го инициативу поддержал Вячеслав Володин, бывший замруководителя администрации президента и автор доктрины «нет Путина - нет России».

«Актуализировать Конституцию», чтобы «адаптировать ее к современности» спикер Госдумы призвал в статье, опубликованной в «Парламентской газете». По словам Володина, необходимость реформы связана с тем, что изменилась матрица «понятий», по которым живет российское общество, прежде всего представления о достойной жизни и свободе.

Действующая конституция была принята в 1993 году «в крайне тяжёлое и сложное для страны время», напоминает он: «достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад - это совершенно разное наполнение этих понятий».

«Точечные конституционные новации» требуются, чтобы изменить «баланс в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти», предлагал Володин.

Госдуме, по его мнению, нужно больше полномочий для контроля над правительством, состав которого, как отмечает спикер, в настоящий момент определяется исключительно премьер-министром, и даже президент не имеет возможности «опереться на альтернативную позицию».

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit