ММВБ 2 619 0,0%  Nasdaq 7 637 0,1%  Биткойн 7 995 -0,9%  USD/RUB 64,4910 0,1% 
РТС 1 279 0,3%  S&P500 2 826 0,1%  Нефть 69,3 1,9%  EUR/RUB 72,2415 0,0% 
Dow 25 586 0,4%  FTSE100 7 278 0,7%  Золото 1 293 0,7%  EUR/USD 1,1206 0,0% 

23.04.2019 19:08:33
04/23/2019 07:08:33 PM UTC+0300

Эксперты ждут дальнейшего укрепления рубля из-за дорожающей нефти и снижения риска санкций


Благоприятная рыночная конъюнктура, связанная с ростом цен на нефть на фоне готовности США снять временное освобождение от санкций для ряда стран - импортеров иранской нефти и отсутствием каких-либо реальных усилений санкционного фона привела у заметному укреплению рубля за последнюю неделю. Эта тенденция продолжится в краткосрочной перспективе, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Курс доллара по данным Московской биржи во вторник снижался на 6 копеек, до 63,76 рубля, курс евро - на 34 копейки, до 71,49 рубля, обновив минимумы 2019 года.

«Полагаем, что рублю в краткосрочной перспективе удастся сохранить склонность к укреплению, ожидаемый диапазон движения 63,2-64,5. Пока санкционный фон по РФ не получает каких-либо реальных усилений, курс рубля, вероятно, будет следовать за нефтяным драйвером», - отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Цена на нефть

Участники рынка ожидают, что в ближайшее время курс рубля будет следовать за ценами на нефть, которые обновили максимумы с 1 ноября 2018 года после сообщения о готовности США снять временное освобождение от санкций для ряда стран - импортеров иранской нефти.

«В последнее время для рубля сложилась крайне благоприятная конъюнктура. Основную поддержку отечественной валюте оказывают цены на нефть, которые после сообщения о готовности США снять временное освобождение от санкций для ряда стран - импортеров иранской нефти обновили максимумы с 1 ноября 2018 года», - отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

По мнению Покатовича из «БКС Премьер» ситуация с иранской нефтью открывает для нефтяных цен спекулятивный потенциал для роста к уровням $80 на ожиданиях увеличения объема дефицита поставок до 0,8-1,5 млн барр./сутки в перспективе лета. «Повышенная ценовая конъюнктура нефтяного рынка, а также ожидания дальнейшего роста цен будут оказывать рублю фундаментальную поддержку с учетом весьма сдержанных объемов покупки валюты Минфином на рынке», - отмечает он.

Санкционные риски

Инвесторы, по мнению экспертов, снова поверили в российскую валюту на фоне снижения санкционных угроз. «Публикация доклада о вмешательстве РФ в американские выборы пока так и не получила дальнейшего продолжения и санкционные угрозы в очередной раз остались нереализованными, позволив инвесторам на российском рынке вздохнуть свободно», - отмечает Кравченко.

Эксперты полагают, что геополитически риски в целом несколько снизились, что дает позитивный настрой инвесторам.

«В последнее время CDS (кредитный дефолтный своп, предназначен для страхования от невыполнения контрагентом финансовых обязательств - прим. ТАСС) на Россию снижаются, в целом есть ощущение, что снижаются геополитические риски. Возможно, это связано с тем, что выборы на Украине прошли относительно спокойно, не было эскалации и напряженности. Риски, связанные с анонсированными санкциями - в 2016 году, санкции против Дерипаски, санкции Сената США, по-сути не реализовались. Мы осторожно прогнозируем среднегодовой курс на уровне 65 [рублей за доллар]», - отмечает начальник отдела анализа глобальных рынков «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Ставка ЦБ РФ

Помимо растущей нефти рублю в перспективе недели могут оказать косвенную поддержку итоги заседания ЦБ РФ, который анонсировал переход к снижению ключевой ставки уже в текущем году.

«Если регулятор оставит ставку без изменений, на что указывает рыночный консенсус, но подаст рынкам более явный сигнал в отношении снижения ставки в начале лета, оптимизм участников рынка может возрасти, что сформирует импульс для роста российских рынков», - считает Антон Покатович из «БКС Премьер».

По мнению Нигматуллина, если ЦБ в третьем квартале перейдет к снижению ключевой ставки, это может активизировать credit rate (кредиты для экономики станут доступнее). «Если Центробанк начинает длительный тренд по снижению ключевой ставки, облигации начинают дорожать - их доходность подстраивается к доходности рынка, которая снижается вслед за ключевой ставкой. И, если нерезиденты покупают эти облигации, они могут заработать на специфическом русском credit rate дополнительные доходности. Нерезиденты приходят в рубли, покупают облигации, за счет чего рубль укрепляется», - пояснил он.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit