Экспортная выручка "Газпрома" упала до минимума за 12 лет
За 9 месяцев газовый приток составил 21,4 млрд долларов, что на треть меньше прошлого года и вдвое меньше, чем в 2014 году.
Оба показателя - и за квартал, и с начала года - рекордно низкие с 2004 года. На минимуме за 12 лет экспортная выручка "Газпрома" держится второй квартал подряд.
При этом в физическом выражении поставки растут - за январь сентябрь экспортировано в дальнее зарубежье 10,7 млрд кубометров, сообщил "Газпром" 3 октября.
Обвал экспортных доходов "Газпрома" - следствие резкого падения цен на газ. В августе на границе с Германией российский газ стоил 153 доллара за тысячу кубометров - на 36% дешевле, чем год назад, сообщило 3 октября в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.
Весной, по данным МЭР, контрактные цены на границе Германии опускалась до 145 долларов за тысячу кубометров (минимум за 12 лет).
Цены в контрактах «Газпрома» привязаны к котировкам нефти, но отстают от них на 6-9 месяцев, объясняет МЭР, эта система действует с 1970х годов, когда в рамках сделки "Газ-трубы" СССР построил первый газопровод в ФРГ.
При средней с начала года цене в 150 долларов за тысячу кубов, или $4,16 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) поставки "Газпрома" в Европу убыточны, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.
"Поставка российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток» обходится в $0,92 за миллион БТЕ, транспортировка из Западной Сибири до входа в «Северный поток» в районе Выборга - еще в $1,45-1,54, экспортная пошлина отбирает еще $1,53, а себестоимость добычи составляет от $0,88 до $1,08 за миллион БТЕ. В сумме себестоимость газа при поступлении его в Германию можно оценить в диапазоне от $4,78 до $5,07 за миллион БТЕ", - пишет Крутихин.
"В эту сумму не входят некоторые расходы - такие как проценты по кредитам, содержание административного аппарата, социальная ответственность, инвестиции в проекты, которые не дают пока прибыли (и вряд ли когда-нибудь дадут)", - добавляет он.
На фоне роста цен на нефть экспортная цена российского газа вырастет - по итогам года среднее значение составит 165-170 долларов за тысячу кубов, сообщила 10 октября глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.
Но долгосрочные перспетивы более чем мрачные: в ближайшие 5 лет на европейский рынок хлынет СПГ и США, Катара и Австралии, что обрушит цены на газ, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.
"Газпром» уже сегодня, не дожидаясь американского сланцевого газа, торгует в Европе себе в убыток. Ему остается надеяться лишь на то, что сжиженный газ из США и других стран тоже будет продаваться ниже себестоимости, и ждать, пока конкуренты разорятся, не выдержав ценовой войны", - резюмирует Крутихин.
Материалы по теме