ММВБ 3 143 0,1%  Nasdaq 12 206 0,9%  Биткойн 18 540 1,9%  USD/RUB 76,0231 0,0% 
РТС 1 302 -0,4%  S&P500 3 638 0,2%  Нефть 47,7 -1,2%  EUR/RUB 90,8820 0,0% 
Dow 29 910 0,1%  FTSE100 6 368 0,1%  Золото 1 771 -1,1%  EUR/USD 1,1966 0,0% 

10.04.2020 02:42:23
04/10/2020 02:42:23 AM UTC+0300

ЕС ждет начала рецессии в течение 2 недель и принял план борьбы с ней на полтриллиона евро


Рецессия в ЕС начнется в течение двух недель, и к этому моменту сообщество запустит согласованную в четверг программу поддержки экономики суммарным объемом 540 млрд евро. Об этом заявил председатель Еврогруппы (Совета министров финансов зоны евро) Мариу Сентену по итогам расширенной видеоконференции Еврогруппы с участием министров финансов не входящих в зону евро государств.

«План ЕС по поддержке экономики составит 540 млрд евро. Он будет запущен в течение 2 недель, когда мы нырнем в рецессию», - сказал Сентену на онлайн-пресс-конференции. По его словам, в ближайшее время будет созван саммит ЕС для утверждения этой программы.

Кредиты под кредиты

Сентену уточнил, что 100 млрд евро Еврокомиссия выделит в рамках утвержденной на прошлой неделе программы SURE, направленной на поддержку занятости. Еще 200 млрд евро - это программа Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) по кредитованию бизнеса. Оставшиеся 240 млрд евро - заемные деньги, которые привлечет Стабфонд ЕС - Европейский стабилизационный механизм (ESM) - и будет выдавать их под льготные проценты отдельным странам ЕС для защиты от дефолтов, которые грозят им в результате огромных трат на национальные меры поддержки экономики и граждан.

В конце марта саммит ЕС принял решение приостановить действие Пакта стабильности и роста, который ограничивает уровень бюджетных дефицитов европейских стран тремя процентами их ВВП, а госдолг - 60% ВВП (нормы госдолга и так нарушают почти все страны ЕС). Снятие этих ограничений направлено на то, чтобы разрешить странам ЕС брать госкредиты, чтобы финансировать собственные национальные меры по защите собственных предприятий и социальной защиты граждан. Однако размер этих трат может оказаться непосильным для многих стран сообщества. Для их стабилизации и предназначен третий пакет европейского плана в 240 млрд евро.

Как пояснил глава ESM Клаус Реглинг на итоговой онлайн-пресс-конференции, «страны смогут получить поддержку на равных условиях в виде льготных кредитов, привлеченных на основании очень высокого кредитного рейтинга ESM». По его словам, эти средства можно будет использовать «только на нужды борьбы с коронавирусом, их предельный объем лимитируется 2% ВВП» государств.

Только начало

На согласованном в четверг плане помощи дело не закончится. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони заявил, что программа на полтриллиона евро - это «только план экстренной помощи для перезапуска экономики после кризиса». «Для долгосрочного восстановления нам потребуется предусмотреть отдельный план, статью в семилетнем перспективном бюджете [Евросоюза на 2021-2027 годы], которая гарантирует устойчивость нашей экономики и выполнение наших социальных и климатических целей. Дискуссия об этой программе продолжится в ближайшее время», - пообещал он.

Реакция сообщества

Глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр в четверг крайне позитивно отозвался об итогах второй за неделю телеконференции Еврогруппы. Первая продолжалась более 16 часов с вечера вторника до утра среды и завершилась безрезультатно.

«Достигнута просто прекрасная договоренность европейских министров финансов по экономическому ответу на ситуацию, возникшую в результате эпидемии коронавируса. Выделены для немедленного использования 500 млрд евро. В дальнейшем будет создан и фонд поддержки экономики», - написал Ле Мэр на своей странице в «Твиттере».

По его словам, принятое решение станет важным событием в истории Евросоюза.

Пессимистический сценарий

Еврогруппа была создана в 1998 году, ее деятельность направлена на координацию финансовой и монетарной политики государств зоны евро, членами которой сегодня являются 19 стран.

Согласно последним оценкам Еврокомиссии, опубликованным в середине марта, прогнозировавшийся в ЕС на 2020 год экономический рост в 1,4% сменится в результате пандемии спадом как минимум в 1%. По данным источников, теперь Еврокомиссия рассматривает возможные действия, если реализуется сценарий со спадом в 2,5% ВВП. Согласно информации британских СМИ, в Брюсселе уже изучается и катастрофический сценарий, при котором спад в результате затяжного карантина может составить до 10% ВВП.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit