ММВБ 3 157 0,8%  Nasdaq 9 357 1,1%  Биткойн 8 773 0,6%  USD/RUB 61,6685 0,1% 
РТС 1 613 0,7%  S&P500 3 317 0,8%  Нефть 64,6 -0,1%  EUR/RUB 68,6585 0,0% 
Dow 29 298 0,9%  FTSE100 7 610 -0,4%  EUR/USD 1,1133 0,0% 

17.08.2018 23:25:06
08/17/2018 11:25:06 PM UTC+0300

Fitch сохранило позитивный прогноз по России, несмотря на санкции


(Блумберг) -- Fitch Ratings подтвердило позитивный прогноз по суверенному кредитному рейтингу России, оставив рейтинг на уровне "BBB-", или на одну ступень выше "мусорной" категории, следует из сообщения агентства, опубликованного в пятницу.

S&P Global Ratings также оценивает Россию на инвестиционном уровне, а Moody’s Investors Service - на одну ступень ниже.

"Российская экономика хорошо справилась с новым раундом санкций, объявленным США в апреле, несмотря на некоторую первоначальную волатильность. Тем не менее, вероятность дополнительных, более жестких санкций США немного увеличилась с момента последнего пересмотра рейтинга в феврале. Сохраняются риски для гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию, риски макроэкономической волатильности и оценки перспектив роста", - говорится в сообщении Fitch.

Fitch было единственным крупным рейтинговым агентством, сохранявшим Россию на инвестиционном уровне последние несколько лет, несмотря на рецессию и санкции США. S&P вывело рейтинг из неинвестиционной категории в феврале на фоне жесткой бюджетной политики властей, обеспечившей профицит в 2018 году после шести лет дефицита.

Рубль падал до двухлетнего минимума после того, как США объявили 8 августа о новых санкциях. В Конгрессе усиливаются призывы к дальнейшему расширению мер, включая введение запрета на покупку нового суверенного долга РФ и жесткие ограничения для государственных банков. Банк России приостановил покупки иностранной валюты для Фонда национального благосостояния, чтобы снять часть давления с рубля, а Министерству финансов пришлось ограничить новые размещения долга на фоне роста доходностей.

Правительство намерено увеличить заимствования для финансирования инфраструктурных планов и восстановить свой суверенный фонд. В ближайшие три года власти планируют занять на внутреннем рынке почти 5 триллионов рублей ($74 миллиарда).

Зарубежные инвесторы начали сокращать вложения в российский долг этой весной после очередных санкций США. Доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа снизилась до 27,5 процента в июле с 34,2 процента в марте.

В случае массового ухода иностранных инвесторов локального спроса будет достаточно для того, чтобы правительство могло реализовывать свой план заимствований в ближайшие несколько лет, хотя доходности вырастут, прогнозировал центробанк.

Между тем доходы бюджета РФ растут - отчасти благодаря повышению цен на нефть. Министерство финансов также рассчитывает на дополнительные поступления в казну в свете решения об увеличении налога на добавленную стоимость и планируемого повышения пенсионного возраста.

Сокращенный перевод статьи:Russia Affirmed by Fitch at BBB-; Outlook Remains Positive

Контактные данные переводчика: Екатерина Андрианова в Нью-Йорке eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net;Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net;Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Лорен Берри lberry4@bloomberg.net, Джим Сильвер

©2018 Bloomberg L.P.


Изображение: ITAR-TASS


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit