ММВБ 2 463 -1,1%  Nasdaq 7 472 0,6%  Биткойн 3 731 2,2%  USD/RUB 66,2215 0,0% 
РТС 1 172 -0,5%  S&P500 2 776 1,1%  Нефть 66,2 -0,3%  EUR/RUB 74,9250 -0,1% 
Dow 25 883 1,7%  FTSE100 7 216 -0,3%  Золото 1 324 0,1%  EUR/USD 1,1315 0,2% 

11.02.2019 18:08:27
02/11/2019 06:08:27 PM UTC+0300

«Фосагро» не поддерживает идею экспортной торговли удобрениями через биржу


«Фосагро» крайне отрицательно относится к идее Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) запустить в этом году экспортные торги удобрениями. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Андрей Гурьев.

«Я прокомментирую это крайне отрицательно. Мы развиваем наши собственные продажи, и биржа не может вмешиваться и говорить о том, как нам торговать на экспорт. Если здесь потребитель не находит сейчас спроса на нашу продукцию через покупку удобрений на бирже, это говорит о том, что те сервисы и услуги, которые предоставляют наши дистрибьюторские центры - как нашей компании, так и других - более полнее и более удобны нашим клиентам», - сказал Гурьев.

При этом он добавил, что в целом пилотный проект по торговле минеральными удобрениями через биржу компании интересен, но развитием этого рынка должна заниматься биржа.

«Мы зашли (в проект по торговле минеральными удобрениями через биржу - прим. ТАСС), «пилот» для нас интересен, мы ставим себе целью, чтобы минеральные удобрения, продаваемые на бирже, соответствовали рыночным индикаторам по ценам, это важный инструмент. Тем не менее, мы не можем заниматься настройкой этого рынка. Рынок должен, по сути, складываться сам, просто это вопрос эволюции, какого-то срока», - добавил генеральный директор «Фосагро».

Он также добавил, что биржа не должна помогать компаниям как-то заместить объемы определенных внешних рынков, в частности рынка Украины, принявшей решение на запрет ввоза российских удобрений.

«Что касается идеи торговли на экспорт через биржу, я отношусь к этой идее отрицательно, крайне отрицательно. Биржа не может нам помогать что-то размещать и компенсировать такие процессы. Мы сами должны себе ответить, что мы компенсируем. В данный момент ни у кого нет проблем с экспортом, с продажами минеральных удобрений на экспорт. Все компании торгуют и, в принципе, наращивают объемы производства», - резюмировал Гурьев.

В январе управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыжиков сообщил журналистам, что СПбМТСБ может в этом году запустить экспортные торги удобрениями, в частности из-за ситуации с Украиной.

Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России.

В настоящее время торги удобрениями осуществляются для поставок на внутренний рынок, они были запущены во втором квартале 2018 года. Предполагается, что производители будут выставлять на биржу 3-5% продукции. В торгах принимают участие почти все крупные производители, в их числе «Еврохим», «Уралхим», «Фосагро», «Акрон», «Азот», «Тольяттиазот», «Куйбышевазот», «Газпром нефтехим Салават», «Менделеевсказот» и «Аммоний».

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit