ММВБ 3 569 -0,2%  Nasdaq 14 039 1,3%  Биткойн 62 912 -0,5%  USD/RUB 76,3795 -0,1% 
РТС 1 475 -1,0%  S&P500 4 170 1,1%  Нефть 66,9 0,1%  EUR/RUB 91,2720 -0,2% 
Dow 34 036 0,9%  FTSE100 6 984 0,6%  Золото 1 762 -0,1%  EUR/USD 1,1955 -0,1% 

09.06.2018 13:07:23
06/09/2018 01:07:23 PM UTC+0300

ФРС, ЕЦБ и Банк Японии решат судьбу рынков за 36 часов


(Блумберг) -- Три самых влиятельных центробанка мира проведут заседания на следующей неделе, при этом тон завершению эпохи легких денег задаст Федеральная резервная система США.

По итогам заседаний - между первым и третьим пройдет 36 часов - ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки, Европейский центробанк может конкретизировать план отказа от покупки облигаций, а Банк Японии - сохранить масштабную программу стимулов.

Относительная "ястребиность" председателя ФРС Джерома Пауэлла дает инвесторам повод покупать доллар, в то время как центробанки стран, на которые приходится почти половина мировой экономики - и три четверти валютных резервов - расходятся в монетарной политике. Она также грозит усилить давление на развивающиеся рынки, которые и без того нервничают из-за сворачивания стимулов США и все чаще призывают ФРС не спешить.

"ФРС, скорее всего, останется на траектории, которой могут придерживаться немногие другие центробанки даже с временным лагом, - говорит Стивен Джен, главный исполнительный директор хедж-фонда Eurizon SLJ Capital в Лондоне. - Инфляция в США, скорее всего, продолжит повышаться, вынуждая ФРС делать то, что ей нужно".

ФРС настроена наиболее оптимистично: регулятор готовится в среду повысить ставки во второй раз в 2018 году. Представители центробанка могут даже обновить прогнозы, чтобы отразить свою склонность к четырем повышениям в целом за этот год вместо трех, как намечалось в марте.

В то же время президент ЕЦБ Марио Драги, наконец, стал ближе к выходу из режима борьбы с кризисом. Его главный экономист, Петер Прат, просигнализировал, что на заседании в четверг регулятор впервые официально обсудит завершение программы покупки облигаций.

Хотя ЕЦБ все же может отложить окончательное решение до июля, есть основания действовать сейчас. Инфляция в мае набрала самые быстрые темпы более чем за год, и рост экономики остается устойчивым, несмотря на снижение с зафиксированного в прошлом году максимума десятилетия.

Ужесточение пока не стоит на повестке Банка Японии, который начал покупать активы на несколько лет раньше ФРС и ЕЦБ, чтобы решить проблему укоренившихся дефляционных сил в Японии. Со времени предыдущего заседания регулятора в апреле разочаровывающие данные дали понять, что Японии еще далеко до 2-процентного ориентира по инфляции. JPMorgan Chase и Bank of America оказались в числе банков, отодвинувших на более поздний срок прогнозы ужесточения со стороны Банка Японии, который начнет двухдневное заседание в Токио в следующий четверг.

Сокращенный перевод статьи:Fed Hike, ECB Rethinks Buying and BOJ Stimulus: 36 Crucial Hours

--При участии: Тору Фудзиока, Фергал О’Брайен и Коннор Сисло.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Энда Каррен в Гонконге ecurran8@bloomberg.net;Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net;Петр Сколимовский в во Франкфурте pskolimowski@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Малькольм Скотт mscott23@bloomberg.net, Бретт Миллер

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit