ФСБ запретила подключать Россию к глобальному спутниковому интернету
Проект стоимостью 1,7 млрд долларов, который еще летом назывался Минкомсвязи стратегическим и который, по задумке авторов, должен к 2027 году обеспечить всех жителей планеты доступом в интернет, несет угрозу национальной безопасности России, поскольку может использоваться в разведывательных целях, объяснил Reuters представитель ФСБ Владимир Садовников.
OneWeb планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников, а в 2015 году заключила контракт со структурами "Роскосмоса" на запуск с помощью ракет-носителей "Союз" на сумму более 1 млрд долларов.
В качестве компромисса с российскими властями OneWeb теперь намерена снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой "Роскосмоса" для развертывания сети в России, сообщили Reuters два источника - в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи.
Тем не менее, "гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", объяснил Садовников позицию ФСБ.
ФСБ также опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, добавил он.
"Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи", - добавил он. "Единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом", - сказал Садовников.
Он добавил, что организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые "не ведут агрессивной политики в отношении России".
OneWeb основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и планирует создать сеть из низкоорбитальных спутников. Инвесторами проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него порядка 1,7 млрд долларов.
Реализация проекта во многом зависит от российских партнеров. В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами "Роскосмоса" на запуск нескольких сотен спутников связи. Игорь Комаров, ранее занимавший пост генерального директора Роскосмоса, утверждал, что сумма контракта составила более 1 млрд долларов.
Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации от OneWeb, он должен состояться в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.
В конце 2017 года ООО УанВеб подавало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос радиочастот для работы спутниковой системы OneWeb в России, однако на данный момент они так и не выделены. Источник в Министерстве цифрового развития сообщил, что вопрос с частотами будет решаться по итогам достижения договоренностей о перераспределении долей в совместном предприятии.
Материалы по теме