ММВБ 2 615 -0,4%  Nasdaq 7 896 1,7%  Биткойн 10 236 0,0%  USD/RUB 66,5690 -0,1% 
РТС 1 240 -0,8%  S&P500 2 889 1,4%  Нефть 58,6 0,4%  EUR/RUB 73,7485 0,5% 
Dow 25 886 1,2%  FTSE100 7 117 0,7%  Золото 1 514 -0,1%  EUR/USD 1,1106 0,0% 

30.05.2018 14:51:44
05/30/2018 02:51:44 PM UTC+0300

«Газпром» официально не уведомлен о принудительном исполнении решения суда «Нафтогазом»


«Газпром» не получал никаких официальных уведомлений о начале «Нафтогазом Украины» процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского суда, хотя знает, что украинская компания предпринимает такие действия в Швейцарии, сообщили журналистам в управлении информации российского газового холдинга.

«Газпрому» стало известно, что «Нафтогаз Украины» предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту. Однако на текущий момент «Газпром» не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес «Газпрома», - отметили в управлении.

В «Газпроме» добавили, что холдинг будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

Ранее в среду президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в странах Европы в рамках исполнения решений арбитражных разбирательств с «Нафтогазом Украины» начата процедура принудительного взыскания в отношении активов «Газпрома». По его словам, в рамках взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» было начато обременение акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах. Порошенко не исключил, что речь может идти об акциях «Северного потока», «Северного потока- 2» и денежных средствах.

До этого в среду два независимых источника в отрасли сообщили ТАСС, что швейцарские судебные приставы посетили во вторник вечером офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». Источник в «Газпроме» подтвердил ТАСС факт визита приставов, однако подчеркнул, что пока ничего не арестовано.

Судебный спор

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года - решение по контракту на транзит газа через территорию Украины.

В частности, суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 годах - $2 млрд ("Газпром» требовал взыскать $3,4 млрд), а также снизил обязательства «Нафтогаза» более чем в 10 раз (с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа, минимально - 4 млрд куб. м) до истечения срока контракта.

В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение по транзитному договору, оставив прежними обязательства «Газпрома» (110 млрд куб. м в год). Российская компания также должна доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту.

В связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами в ходе арбитражных разбирательств, «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контакту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит.

В апреле «Нафтогаз Украины» заявил, что начинает процедуру принудительного исполнения решения Стокгольмского суда по спору с «Газпромом» в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны «Газпрома».

На этой неделе «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит газа через Украину. Согласно данным «Газпрома», дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта - лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. «Газпром» отмечает, что заключение эксперта - лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты г. Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены.

Контракты

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром», в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В марте «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки и уведомил украинскую компанию о начале процедуры расторжения контрактов. Процесс может занять 1,5-2 года.

Миллер заявлял, что суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричные решения, что существенно нарушило баланс интересов сторон по соглашениям.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit