ММВБ 2 422 0,9%  Nasdaq 8 037 0,1%  Биткойн 6 724 3,4%  USD/RUB 66,7222 0,6% 
РТС 1 144 0,3%  S&P500 2 938 0,3%  Нефть 79,4 0,9%  EUR/RUB 78,3760 0,4% 
Dow 26 704 0,2%  FTSE100 7 484 1,6%  Золото 1 198 -0,8%  EUR/USD 1,1749 -0,2% 

07.06.2018 13:35:29
06/07/2018 01:35:29 PM UTC+0300

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет РФ 2018 года


Госдума приняла в первом чтении внесенные правительством поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Планируется, что Госдума рассмотрит документ во втором чтении на пленарном заседании 19 июня, а в случае его принятия - в третьем чтении 21 июня.

Поправки предусматривают рост доходов бюджета в 2018 году на 1,82 трлн рублей, в том числе за счет увеличения нефтегазовых доходов на 1,76 трлн рублей и ненефтегазовых доходов на 59,8 млрд рублей. По отношению к ВВП доходы вырастут на 1,7 процентного пункта и составят 17,4% ВВП.

По оценкам Минфина, объем дополнительных нефтегазовых доходов в текущем году по сравнению с запланированным ранее увеличится в пять раз - с 527,6 млрд до 2,74 трлн рублей.

Расходы бюджета в 2018 году увеличиваются на 61,9 млрд рублей - до 16,6 трлн рублей, или 16,9% ВВП. Дефицит федерального бюджета в текущем году сменится профицитом, который составит 481,8 млрд рублей, или 0,5% ВВП.

Приоритеты

В 2018 году предлагается перераспределить порядка 162,8 млрд рублей по приоритетным направлениям. Таким образом, правительство прописало новое распределение для 224,7 млрд рублей из бюджета. В частности, 5 млрд рублей будет направлено на докапитализацию Россельхозбанка, еще 5 млрд рублей - на взнос в уставный капитал Промсвязьбанка для обеспечения кредитования головных исполнителей гособоронзаказа. Законопроект предполагает поддержку отечественных автомобилестроителей за счет выделения им субсидий на 36,4 млрд рублей.

Куда направят дополнительные средства

Ряд поправок направлен на реализацию приоритетных проектов в субъектах РФ, в том числе продолжение программы по обновлению парка машин скорой помощи и школьных автобусов (по 2,5 млрд рублей). На 2,9 млрд рублей предлагается увеличить средства на закупку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок - эта мера предлагается в связи с ростом цен на вакцины. 740 млн рублей дополнительно будет направлено на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. На выплату «военных» пенсий будет дополнительно направлено 14,9 млрд рублей в связи с уточнением численности получателей. На завершение строительства объектов первой очереди космодрома «Восточный» - будет выделено почти 2 млрд рублей.

Кроме того, увеличиваются средства на подпрограмму «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО», которая входит в состав госпрограммы «Социальная поддержка граждан» - финансирование этой подпрограммы увеличивается более чем в 1,5 раза - с 1,131 млрд рублей до 1,801 млрд рублей, т.е. на 670 млн рублей. На предоставление субсидий производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, будет направлено свыше 830 млн рублей. На обеспечение безопасности объектов в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года решено дополнительно направить 189,4 млн рублей.

Права на 2018 год

Федеральное казначейство наделяется в 2018 году правом на безвозмездной основе привлекать клиринговую организацию, центрального контрагента и биржу для управления остатками средств на едином счете федерального бюджета.

ОАО «РЖД» вправе в 2018 году по решению кабмина использовать средства неиспользованного имущественного взноса РФ в размере до 6,1 млн руб. на завершение в 2019 году реализации проекта «Комплексная реконструкция участка им. М. Горького - Котельниково - Тихорецкая - Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла», направленного на развитие дальних подходов к портам Азово-Черноморского бассейна.

ПАО ГТЛК вправе в 2018 году по решению правительства использовать средства неиспользованного имущественного взноса РФ в размере 4 млрд рублей для пополнения парка воздушных судов авиакомпаний (в рамках поддержания продаж воздушных судов Ил-96-400М).

Субсидии общественным объединениям инвалидов

В ходе обсуждения поправок в бюджет депутат от фракции КПРФ Олег Смолин напомнил о поручении председателя Госдумы Вячеслава Володина проработать вопрос об увеличении субсидий общественным объединениям инвалидов - на эти нужды требуется 392 млн рублей. Володин, в свою очередь, подчеркнул, что правительство очень ответственно подходит к реализации бюджетных предложений Госдумы, и вопрос дополнительной поддержки организаций инвалидов может быть решен по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев, а пока соответствующий пункт должен быть включен в постановление Госдумы. «Нам можно было бы сделать текстовую запись о необходимости решения вопроса, который поднял коллега Смолин, при принятии поправок в бюджет, и есть решение комитета по поддержке организаций инвалидов, с тем, чтобы у нас были увеличены средства, ранее не индексированные, с тем чтобы при принятии поправок в бюджет, допустим, по итогам 9 месяцев этот вопрос был рассмотрен. Думаю, что правительство не возражает против такого подхода», - сказал Володин.

Характер поправок

Поправки носят точечный характер, отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Впервые в бюджете очень много внимания уделено постановлению, которое принимала Государственная Дума при рассмотрении бюджета в прошлом году. Тогда где-то не хватило времени, чтобы решить эти вопросы, где-то не были готовы нормативные акты, не было документации. Госдума давала правительству поручение решить эти вопросы», - сказал Макаров, добавив, что подавляющее большинство вопросов было решено за счет поправок в бюджет.

Как проголосовали фракции

Поправки в бюджет были приняты голосами фракции «Единая Россия», три оппозиционные фракции Госдумы поправки в бюджет не поддержали.

«В последние годы шло серьезное расходование резервов, резервы очень сильно сокращались, все бюджеты были дефицитны, теперь появляется профицитный бюджет, и мы после кризисных лет начинаем накапливание резервов, это важнейшая вещь. Бюджетная политика, которая проводилась 3 года, обеспечивала выживание страны в условиях экономического кризиса и санкций», - сказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

«Позитивно воспринимается то, что предполагается в закрытой части бюджета на развитие вооружений дополнительно направить 97, 4 млрд рублей, а на поддержку сельскохозяйственного машиностроения, автопрома, других отраслей - 47 млрд. рублей», - сказал первый зампред комитет по экономполитике Владимир Гутенев ("Единая Россия").

В то же время Александр Ремезков из фракции «Справедливая Россия», заявил, что в рассмотренном документе «нет даже попытки перенастроить федеральный бюджет и госпрограммы под стратегические задачи, поставленные указом президента». «Изменения макроэкономических показателей требуют существенного пересмотра прогноза социально экономического развития, но прогноз не обновлялся. «Справедливая Россия» считает, что с таким проектом бюджета, без его переработки под стратегические цели указа президента правительству можно было бы вообще не выходить на рассмотрение», - сказал он.

Документ раскритиковала и фракция ЛДПР. «Если мы посмотрим макроэкономический прогноз, то реальная зарплата - она упала, мы увидим снижение инвестиций в основной капитал. То, что Минэкономразвития положил в основу этого законопроекта - это понижение фонда оплаты труда. Это говорит о том, что этим законопроектом не ставится вопрос о росте ВВП, о росте реальных доходов», - сказал первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).

Валентин Шурчанов из КПРФ поддержал критиков бюджета: «Мы голосовать за этот бюджет не будем, против будем голосовать», - -сказал он.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit