ММВБ 2 697 -0,4%  Nasdaq 8 049 -0,1%  Биткойн 8 378 0,1%  USD/RUB 64,2880 0,1% 
РТС 1 321 -0,6%  S&P500 2 966 -0,1%  Нефть 59,1 -0,1%  EUR/RUB 70,8840 0,1% 
Dow 26 787 -0,1%  FTSE100 7 213 -0,5%  Золото 1 493 0,0%  EUR/USD 1,1026 0,0% 

19.09.2019 14:20:36
09/19/2019 02:20:36 PM UTC+0300

Госдума приняла закон, направленный на снижение налоговых рисков «Транснефти»


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправку в Налоговый кодекс (НК) РФ, которая, как сказал ранее замглавы Минфина Илья Трунин, позволит компании «Транснефть» снизить налоговые риски при расчетах с контрагентами после аварии на нефтепроводе «Дружба». Норма была оформлена как поправка ко второму чтению законопроекта об основных направлениях налоговой политики и вносится в статью Налогового кодекса «Сопоставимость коммерческих и (или) финансовых условий сделок и функциональный анализ».

Согласно действующему законодательству, налоговые органы при проверке сделок между взаимозависимыми лицами проверяют полноту исчисления и уплаты налогов с учетом ряда рисков. При определении сопоставимости коммерческих или финансовых условий сопоставляемых сделок с условиями анализируемой сделки учитываются такие риски, как изменение рыночных цен и прочих рыночных условий, риск обесценения запасов, риск потери товарами качества и иных потребительских свойств, а также риски утраты имущества, имущественных прав и риски изменения курса валют к рублю. Принятый закон дополняет перечень таких рисков новым пунктом «Риск потери деловой репутации вследствие утраты товарами качества и иных потребительских свойств по причинам, не зависящим от сторон сделки».

«Такая норма необходима, чтобы исключить налоговые риски при тех расчетах и компенсациях, которые последовали за некачественной нефтью на нефтепроводе «Дружба», - говорил ранее Трунин.

В ходе процедуры второго чтения депутаты одобрили поправку без обсуждения.

Ситуация с «Дружбой»

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Загрязнение нефти в «Дружбе» хлорорганикой, обнаруженное в апреле 2019 г., привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны - Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению. Загрязненное хлоридами сырье может приводить к выводу из строя оборудования на нефтеперерабатывающих заводах и угрожает коррозией труб.

Белорусские НПЗ из-за недостаточного объема чистой нефти были вынуждены снизить загрузку.

В «Транснефти» заявили, что загрязнение сырья в трубопроводе было умышленным. В Следственном комитете РФ отмечали, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.

Прокачка чистой нефти из России в Белоруссию возобновилась в мае.

19 июня на участке трубопровода, который идет из Белоруссии в Польшу, было зафиксировано новое загрязнение нефти. Прокачка нефти по участку, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена и возобновилась 20 июня.

Минск и Москва согласовали проект мероприятий по замещению на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества, а также дополнительным поставкам сырья на белорусские НПЗ.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit