ММВБ 2 786 -1,1%  Nasdaq 11 359 -1,6%  Биткойн 13 116 0,3%  USD/RUB 76,4069 0,1% 
РТС 1 152 -1,0%  S&P500 3 401 -1,9%  Нефть 40,7 0,5%  EUR/RUB 90,3305 0,0% 
Dow 27 685 -2,3%  FTSE100 5 792 -1,2%  Золото 1 908 0,3%  EUR/USD 1,1824 0,1% 

11.09.2020 18:06:34
09/11/2020 06:06:34 PM UTC+0300

Господдержка позволила России избежать больших экономических проблем - эксперты


Поддержка, которую власти оказали российской экономике в этом году, позволила затормозить спад ВВП и не допустить всплеска безработицы, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, правительство принимало решения оперативно, а господдержку следовало бы продлить еще минимум до конца текущего года.

«Наличие господдержки повлияло на то, что в России мы получили меньше волну высвобождения занятых. Это помогло уменьшить величину спада, но главное, что это позволило сохранить под контролем безработицу. И сейчас вроде бы наметилась стабилизация на рынке труда. Если бы не эти действия то безработица была бы намного больше. Таким образом мы отошли от истории с большими экономическими проблемами», - сказал заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

«Эти шаги позволили уменьшить негативное влияние пандемии на многие сферы экономики и поддержать социально незащищенные слои населения», - соглашается ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова.

Лучше других стран

Действия властей позволили России пройти кризис лучше других стран, а правительство сработало оперативно, единодушны эксперты. По мнению директора по экономической политике ВШЭ Юрия Симачева, господдержка позволила сгладить экономический спад по сравнению с другими странами. Самыми существенными мерами экономист назвал снижение вдвое страховых взносов для МСП и сокращение числа проверок бизнеса.

«Безусловно государственная поддержка позволила сделать спад экономики не таким резким как в других странах. Среди мер поддержки я бы выделил, во-первых, снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%. Это задает лучшую перспективу для развития бизнеса. Во-вторых, это снижение административной нагрузки, сокращение числа проверок. Кроме того, была проделана большая работа по оптимизации регулирования. Многие барьеры были устранены. Не менее важной мерой является предоставление кредитов по заработной плате», - сказал Симачев.

По его мнению, российские компании пострадали меньше зарубежных от разрыва цепочек поставок. «Правительство сработало достаточно хорошо и оперативно. Однако был ряд предкризисных сдвигов в экономике которые позволили более эффективно пройти кризис. Это прежде всего процесс цифровой трансформации экономики. Зарубежные компании очень пострадали от разрыва цепочек поставок. Однако наши компании это затронуло в меньшей степени», - добавил Симачев.

«Мы этот кризис прошли лучше чем другие страны. Также существенная часть наших проблем она связана с такой вещью как самоограничения по опек. Если бы мы не вводили ограничения по нефти то, понятно мы получили развал сделки ОПЕК и очень низкие цены по нефти, но нам в плюс сработала то, что мы сами себя ограничили по добыче нефти. Если это убрать, то у нас ситуация вполне терпимая», - соглашается Белоусов.

Важно, что России удалось избежать спада в социально-значимых отраслях, например в строительстве, говорит Изряднова из РАНХиГС. «Очень важно в этой связи, что у нас не было спада в строительстве, поскольку отрасль имеет большое социальное значение. Если во втором полугодии, как прогнозируется, будет ускорение роста инвестиций, будут создаваться дополнительные рабочие места, это повлияет на все остальные отрасли. Авиационный транспорт вышел на хорошую динамику относительно предыдущего периода благодаря стимулирующим мерам правительства, на которые откликнулось население», - сказала она.

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что глубина экономического спада из-за пандемии коронавируса в России оказалась меньше, чем в других ведущих странах. Он подчеркнул, что в России за второй квартал текущего года падение ВВП составило 8,5%, в США - 9,5%, в еврозоне - 15%.

Продлить поддержку

Экономика России сможет функционировать самостоятельно после того, как господдержка закончится, но так как полностью она еще не восстановилась, поддержку лучше продлить на следующий год, считают эксперты.

«В западных странах рассчитывают на вторую волну коронавируса. Поэтому я бы поддержал поддержку как минимум до конца года. У нас 1 октября заканчивается мораторий на банкротство, в этой ситуации может случиться много чего. Лучше поддержать ситуацию как минимум до конца года. А еще лучше - и на первый квартал следующего года», - говорит Белоусов.

«Экономика может функционировать без господдержки однако есть несколько моментов. Во-первых, экономика еще полностью не восстановилась к прежнему уровню. И это надо учитывать», - подчеркивает Симачев.

Прогнозировать, что будет дальше, сложно, потому что ситуация остается неопределенной: доходы предприятий снизились, а финансовые результаты пока находятся в отрицательной зоне, отмечает Изряднова. «Экономика сейчас функционирует самостоятельно, но в любом случае обязательно должна быть государственная поддержка. Очень важно продолжать поддержку экономики, и тогда к концу года будет ситуация намного лучше», - говорит она.

«Для содержательных прогнозов целесообразно оперировать данными за 9 месяцев или хотя бы оценками использования ВВП за первое полугодие. В ближайшие недели общая оценка ВВП будет опубликована, тогда можно будет прогнозировать», - заключила Изряднова.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit