Группа ГАЗ рассчитывает в 2017 году реализовать порядка 67 тыс. единиц коммерческого транспорта в России и за рубежом, сообщил глава группы Вадим Сорокин на выставке «Комтранс».
«Я думаю, (продажи составят - прим. ред.) около 67 тыс. автомобилей», - сказал он, уточнив, что порядка 57 тыс. - это автомобили категории LCV (Light Commercial Vehicle - легкий коммерческий автомобиль).
Сорокин отказался раскрыть прогноз по прибыли компании, отметив, что «ожидания очень хорошие». В частности, компания планирует расширять число стран - импортеров техники группы с целью повышения экспортной выручки, объемы которой в прошлом году снизились до 16% (с 22,6% в 2015 году), при увеличении числа стран, в которые группа продает свою продукцию.
«Бюджеты стран, в которые мы продаем технику, формируются за счет продажи полезных ископаемых. Так как цены на них значительно упали, бюджеты и экономика пошли вниз. Поэтому мы увеличиваем число стран, куда продаем свою продукцию. Это можно рассматривать как потенциальную энергию - в случае возобновления роста цен на природные ресурсы мы многократно увеличим объем продажи на экспорт», - пояснил Сорокин.
В прошлом году ГАЗ экспортировала свою технику в 46 стран, в текущем году их уже порядка 50-60, указал глава группы. Европейский рынок не является для группы целевым: «В европе автомобильный рынок - это социальный бизнес, там никто не зарабатывает. Стоимость входа как по времени, так и по затратам невероятно высокая. Есть страны, где вход можно сделать намного быстрее и дешевле», - пояснил он.
Группа ГАЗ выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Объединяет 13 предприятий. Основной акционер группы - машиностроительный холдинг «Русские машины» (65,56% акций), входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски.
Информационное агентство России ТАСС