ММВБ 2 587 0,1%  Nasdaq 8 121 1,3%  Биткойн 5 591 3,6%  USD/RUB 63,6759 -0,2% 
РТС 1 278 0,2%  S&P500 2 934 0,9%  Нефть 74,5 0,3%  EUR/RUB 71,4675 -0,5% 
Dow 26 656 0,6%  FTSE100 7 523 0,9%  Золото 1 272 -0,1%  EUR/USD 1,1223 -0,3% 

26.03.2019 12:54:39
03/26/2019 12:54:39 PM UTC+0300

Инвесторы бегут из Турции на фоне обвала лиры


(Блумберг) -- Падение лиры в пятницу было худшим со времен августовского обвала валюты. Как и тогда, инвесторы прочесывают развивающиеся рынки в поисках альтернативы турецким активам.

Россия, Бразилия и Южная Африка являются очевидным выбором, говорят стратеги и инвесторы из TD Securities, Union Bancaire Privee UBP SA и других компаний. Но они также упоминают широкий круг активов, от номинированных в лирах наднациональных, муниципальных и агентских облигаций до бумаг Украины, предлагающих сочную доходность в то время, как приближающиеся президентские выборы повышают риски.

Все согласны, что нынешнее бегство с рынка не столь масштабно, как в прошлом году - крупные инвесторы покинули Турцию давно и не торопятся вернуться. Это снижает вероятность того, что обвал негативно скажется на отношении к развивающимся рынкам в целом и вызовет цепную реакцию.

Кристиан Маджо, главный стратег по развивающимся странам в TD Securities в Лондоне:

  • Вместо турецких гособлигаций, по его мнению, привлекательными могут оказаться наднациональные, муниципальные и агентские бонды, или так называемые SSA-облигации, в лирах, в том числе выпущенные такими организациями, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также Международная финансовая корпорация
  • "Возможно, выбор будет между покупкой или удерживанием в портфеле турецких гособлигаций либо SSA с последующим хеджированием рисков, связанных с инвестициями в активы в лирах"
  • Среди бумаг региона "не очень много альтернатив, особенно с высокой доходностью, которые не уступали бы по кредитному качеству". "Двумя потенциальными бенефициарами" могут оказаться ЮАР и Россия; "затем придется искать высокодоходные варианты вне региона EMEA, и список увеличится, если включить Мексику и Бразилию либо Индию и Индонезию"

Ксения Мишанкина, старший кредитный аналитик по евробондам в Union Bancaire Privee UBP SA в Лондоне:

  • Интересным сегментом, который сейчас выглядит привлекательно, являются корпоративные облигации Украины. Активы Украины, в частности, все еще пользуются довольно большим спросом. Однако есть риски, связанные с предстоящими президентскими выборами

Дельфина Арриги, инвестменеджер Merian Global Investors в Лондоне:

  • "Доля иностранных инвесторов на локальном рынке уже находится на рекордном минимуме. Так что я не думаю, что инвесторы на самом деле возвращались после событий прошлого года"
  • "Безусловно, есть другие более привлекательные рынки, пусть и с меньшей доходностью, такие как Россия, Мексика или Индонезия"; "я бы ожидала, что турбулентность в Турции окажется довольно локальной, но настроения в целом в любом случае несколько нестабильны, в большей степени из-за опасений по поводу глобального экономического роста, чем из-за фактора Турции"

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 25 марта:Retreat From Turkey Has Investors Weighing Ukraine Debt to SSAs

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон, Роберт Брэнд

©2019 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Faraways / Shutterstock.com


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit