ММВБ 3 472 0,6%  Nasdaq 12 999 -0,9%  Биткойн 36 538 -0,3%  USD/RUB 73,8982 -0,1% 
РТС 1 475 0,0%  S&P500 3 768 -0,7%  Нефть 55,0 0,4%  EUR/RUB 89,3880 0,1% 
Dow 30 814 -0,6%  FTSE100 6 721 -0,2%  Золото 1 838 0,1%  EUR/USD 1,2097 0,1% 

05.08.2020 20:54:49
08/05/2020 08:54:49 PM UTC+0300

Кандидат на пост посла США считает важным инструментом приостановку санкций против Минска


Приостановка действия ряда американских санкций против Белоруссии является важным инструментом в двусторонних отношениях. Такое мнение выразила в среду кандидат на должность посла США в Минске Джули Фишер.

Ее попросили прокомментировать политику США по приостановке ряда санкций в отношении Минска. «Приостановка санкций является очень полезным инструментом в данный момент. Я считаю, что это очень ценный инструмент для нас, если мы посчитаем, что они (Минск - прим. ТАСС) сделают шаг назад [в вопросе соблюдения прав человека]», - отметила дипломат, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных рассмотрению ее кандидатуры.

При этом Фишер, занимавшая до 22 июля должность заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС, отметила, что «на данный момент очень тяжело прогнозировать» решение о дальнейшей приостановке действий санкций в отношении Белоруссии. Она считает, что это «зависит от условий» в республике, а для наблюдения за ними необходимо расширять штат американского посольства.

Дипломат при этом подчеркнула, что не собирается «поддерживать поспешных решений о санкциях» в отношении Минска. «Я думаю, что они были приняты по конкретным причинам», - подчеркнула Фишер, добавив, что к ограничениям надо относиться весьма тщательно.

Она также указала на важность вести постоянный диалог с белорусскими властями. «Мы очень скромно относились к своим усилиям по всестороннему взаимодействию в Белоруссией», - считает кандидат на должность посла.

О санкциях против Белоруссии

20 октября 2004 года президент США Джордж Буш - младший подписал Акт о демократии в Беларуси, предусматривавший введение односторонних санкций в случае отказа белорусских властей прекратить преследования оппозиции и независимых СМИ, а также расследовать случаи политически мотивированных исчезновений людей и провести свободные и честные президентские и парламентские выборы. На основании этого документа американским компаниям и учреждениям было запрещено предоставлять Белоруссии займы и оказывать финансовую помощь, представителям США в МВФ, Всемирном банке и других международных организациях предписывалось голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии.

Указом Буша от 16 июня 2006 года против белорусского президента Александра Лукашенко и девяти членов его правительства были введены визовые и экономические санкции. Им запрещен въезд в США, их активы в США замораживаются, с тех пор санкции продлеваются ежегодно.

В конце 2011 года США ужесточили санкции в отношении белорусских властей в рамках Акта о демократии в Беларуси. В частности, документ расширил черный список, добавив в него сотрудников правоохранительных органов. Были введены санкции в отношении отдельных белорусских предприятий, деловые контакты с ними были запрещены, их активы заморожены. После того как белорусские власти освободили ряд политзаключенных в октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним предприятий нефтехимической отрасли. Благодаря смягчению позиции США стало возможным начало переговоров о выделении Белоруссии новой кредитной линии МВФ (в сентябре 2018 года Минск отказался от кредита).

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit