ММВБ 2 366 -0,5%  Nasdaq 6 911 -2,3%  Биткойн 3 221 -1,3%  USD/RUB 66,8005 0,0% 
РТС 1 117 -1,1%  S&P500 2 600 -1,9%  Нефть 60,3 -2,4%  EUR/RUB 75,5775 0,0% 
Dow 24 101 -2,0%  FTSE100 6 845 -0,5%  Золото 1 238 -0,3%  EUR/USD 1,1310 0,0% 

28.11.2014 10:44:24
11/28/2014 10:44:24 AM UTC+0300

Капитализация Роснефти упала ниже суммы покупки ТНК-BP


Ксения Галушко и Стивен Бирман

28 нояб. (Блумберг) -- В 2013 году Игорь Сечин потратил $55 миллиардов на покупку ТНК-BP и создание нефтяного гиганта, на которого приходится около 5 процентов мировой добычи.

Прошло почти два года, и инвесторы списали эту сделку. В условиях западных санкций и падения цен на нефть капитализация ОАО «Роснефть» сократилась в долларовом выражении на 35 процента, и теперь вся компания, включая ТНК-BP и другие активы, оценивается рынком в $52 миллиард.

Покупка ТНК-BP оставила Сечина, главу Роснефти и давнего соратника президента Владимира Путина, с большим объемом долга на руках. Роснефть должна банкам и держателям облигаций около $60 миллиардов, и в сравнении с прибылью ее долговая нагрузка выше, чем у любой другой крупной нефтяной компании мира, кроме бразильской Petroleo Brasileiro S.A.

«Бурная экспансия и рост долговой нагрузки сделали Роснефть более уязвимой к падающим ценам на нефть и последствиям санкций», - сказал по телефону Олег Попов из Allianz Investments в Москве, под управлением которой находятся активы на $1 миллиард.

Амбиции Сечина, говорившего, что справедливая оценка объединенной компании составляет $120 миллиардов, простираются дальше создания крупнейшего в России нефтедобытчика. Глава госкомпании стремится превратить Роснефть в международного гиганта, обменивая права на бурение в РФ на доли в поисково- разведочных проектах по всему миру - от Норвегии до Мексиканского залива. Компания также приобрела добывающие активы в Венесуэле и 50 процентов в нефтеперерабатывающем холдинге в Германии.


Отстающая динамика


В условиях международных санкций против РФ, ограничивших обремененной долгами Роснефти доступ к зарубежному финансированию, Сечину будет сложнее достичь своих целей. Пример нефтедобытчика может стать иллюстрацией того, как кризис на Украине влияет на крупнейшие компании РФ, сдерживая их глобальные амбиции.

Бумаги Роснефти, капитализация которой достигла примерно $96 миллиардов в течение нескольких недель после объявления о сделке с ТНК-BP, в этом году демонстрируют динамику хуже, чем у российских и международных конкурентов.

«Если вам нужно продать акции нефтяного сектора, вы выберете бумаги компании с максимальной долговой нагрузкой, а в России таковой является Роснефть», - написала по электронной почте аналитик Blackfriars Asset Management Ltd. Рената Клита. По ее словам, долг делает Роснефть более уязвимой к падению цен на нефть.

Доходность депозитарных расписок Роснефти в Лондоне, которая определяется динамикой котировок и дивидендов, составила за последний год минус 29 процентов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Такую динамику едва ли можно полностью списать на падение котировок нефти Brent, опускавшихся вчера примерно до $72 за баррель с более чем $115 в июне: акции Royal Dutch Shell Plc за тот же период принесли инвесторам прибыль на уровне 5,9 процента, а Total SA - 8 процентов.



Сокращенный перевод статьи: Russia’s Oil Giant Battles Debt After $55 Billion Deal Goes Sour


Контактные данные переводчика: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net; Денис Матерновский dmaternovsky@bloomberg.net Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net; Стивен Бирман в Москве sbierman1@bloomberg.net Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net Войцех Москва


Изображение: Goloshapov Artyom for Forbes


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit