ММВБ 2 373 -2,6%  Nasdaq 11 355 -0,3%  Биткойн 29 380 -0,1%  USD/RUB 62,0000 -0,2% 
РТС 1 240 -0,5%  S&P500 3 901 0,0%  Нефть 112,9 1,3%  EUR/RUB 65,4875 -0,4% 
Dow 31 262 0,0%  FTSE100 7 390 1,2%  Золото 1 847 0,0%  EUR/USD 1,0550 -0,1% 

25.01.2022 12:06:48
01/25/2022 12:06:48 PM UTC+0300

Казахстан, Киргизия и Узбекистан остались без электроэнергии

Масштабный сбой в энергосистеме Центральной Азии, произошедший около 09:00 мск во вторник, привел к отключению подачи электричества в ряде регионов трех стран - Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Сбой произошел на казахстанской территории, однако местный энергооператор заявил, что к нему привел дисбаланс, созданный на территории двух соседних стран.

ТАСС собрал основную информацию об аварии.

Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram

Что произошло

- Около 09:00 мск отключение электроэнергии произошло на юге Казахстана, на большей части Киргизии и на востоке Узбекистана. Затронуты оказались столицы двух республик - Бишкек и Ташкент, - а также крупнейший казахстанский город Алма-Аты.

- Отключение произошло на казахстанской стороне - по линии компании по управлению энергосетями «Кегок».

- В АО «Кегок» пояснили, что транзитная линия оказалась перегружена из-за возникшего в сети дисбаланса. Произошел «наброс мощности» со стороны Узбекистана и Киргизии.

Каковы последствия

- Перебои с подачей электроэнергии начались в Алма-Ате и Алма-Атинской области.

- Обесточены оказались многие районы Бишкека, полностью второй по величине город Киргизии Ош и несколько других городов. В столице отключено отопление, в некоторых районах нет воды, у многих пользователей не работает мобильный интернет, перестали работать банкоматы, терминалы для безналичной оплаты в магазинах, остановлены банковские операции.

- В Узбекистане отключение электричества произошло в Ташкенте, Фергане и Ферганской долине, пяти областях на востоке страны. Власти предупредили о перебоях в системах отопления, водоснабжения и канализации. Закрыто большинство аэропортов страны, приостановлена работа метрополитена. Поступали сообщения, что на канатной дороге горнолыжного курорта Амирсой из-за отключения электричества застряли люди.

- Многие объекты, имеющие резервные источники энергоснабжения, продолжают работать в штатном режиме. Так, не прекращали работу международный аэропорт Алма-Аты и городской метрополитен, а также аэропорт Бишкека. В Минздраве Узбекистана сообщили, что все больницы перешли на резервные источники питания, катастрофических последствий удалось избежать.

Что предпринимают

- Шардаринская ГЭС в Казахстане снизила нагрузку до нуля из-за отключения внешних линий связи.

- Энергетические компании Киргизии начали поэтапное восстановление электроснабжения страны в обход Объединенного энергетического кольца Центральной Азии.

- Энергетическая система Узбекистана также отключается от единой сети Центральной Азии и перезапускается в автономном режиме.

- Как сообщил ТАСС источник в компании «Интер РАО», Казахстан после аварии внутри страны перешел к экспорту электроэнергии в Россию вместо импорта.

Почему объединены энергосистемы

- Проект энергокольца возник еще в 1980-е годы, но окончательно реализован был в 1997 году.

- Система позволяет избежать дефицита электроэнергии в какой-либо из стран за счет оперативной помощи соседей. Кроме того, она дает возможность координировать мощность турбин ГЭС и потребности в орошении сельхозугодий во всех странах-участницах.

- Изначально энергокольцо объединяло не только юг Казахстана, Киргизию и Узбекистан, но также Туркмению и Таджикистан. В 2003 году Туркмения заявила о способности самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией и покинула проект. В 2009 году это сделал Таджикистан.

Информационное агентство России ТАСС

Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit