ММВБ 4 197 -0,5%  Nasdaq 15 090 -0,8%  Биткойн 61 173 -0,2%  USD/RUB 70,2690 0,0% 
РТС 1 878 0,5%  S&P500 4 545 -0,1%  Нефть 85,8 1,2%  EUR/RUB 81,8830 0,0% 
Dow 35 677 0,2%  FTSE100 7 205 0,2%  Золото 1 793 0,6%  EUR/USD 1,1645 0,0% 

24.08.2016 11:08:36
08/24/2016 11:08:36 AM UTC+0300

Ходорковский: Между "честные выборы" и "плевать на выборы" дистанция огромного размера


(Bloomberg) -- В прошлый раз, когда партия Владимира Путина одержала победу на парламентских выборах, обвинения в подтасовке результатов вылились в самые массовые акции протеста за все время его правления.

Пять лет спустя Путин настолько уверен в своей способности сохранить власть, что бросить вызов "Единой России" на выборах в Государственную Думу в следующем месяце позволено самому яростному его противнику - ныне проживающему в Лондоне бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, который в декабре был заочно обвинен в организации убийства.

Ходорковский, проведший в тюрьме около десяти лет, снова занялся тем, за что, по его словам, и попал за решетку, - поддержкой оппозиции. Предвыборную регистрацию получили 18 из 19 кандидатов, которым он помогает. Освободившись из тюрьмы в 2013 году, Ходорковский пообещал использовать остатки своего состояния для того, чтобы приблизить конец путинской эпохи. Однако бизнесмен признает, что контроль Кремля над выборным процессом настолько силен, что властям нечего опасаться. По крайней мере пока.

"Между ‘честные выборы’ и ‘плевать на выборы’, поскольку все и так отрегулировано, что мышь не проскочит, дистанция огромного размера", - написал по электронной почте 53-летний Ходорковский. 

С ним согласны высокопоставленные представители и советники Кремля. Сохраняющаяся популярность Путина, господство в эфире и изменения в системе распределения мест в парламенте практически гарантируют "Единой России" победу на выборах 18 сентября даже в условиях самой длительной рецессии и самого резкого снижения зарплат за два десятилетия.

Конкуренция приветствуется

Для властей важнее создать ощущение легитимности думских выборов, чтобы исключить новые призывы к массовым демонстрациям, которые будут на руку оппозиции в преддверии выборов президента менее чем через 19 месяцев, говорит политолог Сергей Марков.

"Власти не только не препятствуют кандидатам от Ходорковского, они, кажется, даже им помогают , - сказал по телефону из Москвы Марков. - Самое главное - это легитимность этих выборов, потому что оппозиция пытается использовать их как трамплин, чтобы доказать, что переизбрание Путина нелегитимно".

Ходорковский говорит, что поддерживает кандидатов в рамках своего проекта "Открытые выборы", который предлагает стратегическую, юридическую и организационную помощь, но не деньги, чтобы не нарушить запрет на финансирование из-за рубежа. Одна из них, Мария Баронова, отмечает, что главной преградой, с которой она сталкивается, являются финансы - приходится просить у друзей и семьи взаймы на постеры и прочие атрибуты избирательной кампании.

"Нет смысла скрывать" поддержку от Ходорковского, говорит 32-летняя Баронова, координатор правозащитных программ организации "Открытая Россия", созданной по инициативе экс-олигарха.

Нет причин волноваться

Если 63-летний Путин и опасается, что экономические трудности РФ или общественное недовольство выльются в протестные движения, виду он не показывает.

В марте он назначил на должность председателя Центризбиркома экс-уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову вместо прежнего главы комиссии, при котором проходили думские выборы 2011 года, ознаменовавшиеся, по словами занимавшей тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, "вызывающими тревогу практиками". В прошлом месяце РФ предложила еще одному критику тех выборов, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, направить 500 наблюдателей на нынешнее голосование.

На предыдущих выборах "Единая Россия" заручилась надежным большинством в Госдуме, получив 238 мест из 450, хотя, согласно официальным результатам, набрала лишь 49 процентов голосов. С того времени уровень поддержки единороссов упал и сейчас находится между 39 процентами и 44 процентами, свидетельствуют результаты последних опросов, проведенных независимым Левада-центром и государственным ВЦИОМом.

И все же партия, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, может получить достаточно мест в Госдуме. В отличие от 2011 года, когда партии получали мандаты пропорционально голосам, поданным за каждый список кандидатов, в этот раз половина мест будет распределена между победителями в одномандатных округах. Это обеспечит "Единой России" подавляющее преимущество за счет использования административных рычагов, так что фальсифицировать результаты не понадобится, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

‘Манипуляция - да’

"Лозунг Кремля сегодня - это ‘манипуляция - да, фальсификация - нет’, - сказал он. - Цель - получить максимальное количество мандатов без скандала или конфликта".

"Единая Россия" может даже получить большинство в две трети, позволяющее менять конституцию, как было в 2008 году, когда президентский срок был увеличен до шести лет с четырех, говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. В 2003 году, когда выборы в Госдуму последний раз частично проходили по одномандатным округам, единороссы заняли подавляющее большинство мест в парламенте, получив менее 38 процентов голосов, что было критически важно для Путина, только начинавшего консолидировать власть, отметил Макаркин. Теперь это не так актуально, поскольку две из трех остальных партий в Думе лояльны Кремлю, сказал он.

Национальная гвардия

Тем не менее Путин не склонен рисковать. В апреле, спустя менее месяца после перестановок в руководстве ЦИК, он распорядился создать Национальную гвардию численностью более 340 тысяч человек, которая будет отчитываться напрямую президенту и должна, среди прочего, подавлять массовые беспорядки.

Одновременно Кремль делает все возможное, чтобы избежать ошибок, допущенных в ходе предыдущих выборов, когда интернет облетели записанные со смартфонов кадры вброса бюллетеней и другие свидетельства подтасовки результатов, что подогрело протесты, говорит президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. Демонстрации встревожили Путина, который обвинил Клинтон в том, что ее оценка результатов голосования дала "сигнал" некоторым "деятелям" внутри РФ.

"Эти выборы будут гораздо более прозрачными, чем американские, - говорит Ослон. - Это называется эволюция".

Сокращенный перевод статьи:
Putin’s Election Grip So Tight Even Khodorkovsky Can Take Part

--При участии: Степан Кравченко Контактные данные переводчиков: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net, Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net, Контактные данные авторов статьи на английском языке: Генри Мейер в Москве hmeyer4@bloomberg.net, Ирина Резник в Москве ireznik@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Балаж Пенз bpenz@bloomberg.net, Степан Кравченко

©2016 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit