ММВБ 3 410 0,7%  Nasdaq 13 119 -3,5%  Биткойн 47 642 0,9%  USD/RUB 74,5030 -0,1% 
РТС 1 450 0,3%  S&P500 3 829 -2,5%  Нефть 66,6 -0,7%  EUR/RUB 90,5975 -0,4% 
Dow 31 402 -1,8%  FTSE100 6 652 -0,1%  Золото 1 773 0,2%  EUR/USD 1,2161 -0,2% 

05.01.2021 15:11:30
01/05/2021 03:11:30 PM UTC+0300

Кипр и США подписали декларацию о намерениях в отношении безопасности границ


Власти Республики Кипр и Соединенных Штатов подписали во вторник в Никосии Декларацию о намерениях в отношении укрепления сотрудничества в сфере безопасности границ. Документ скрепили подписями министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис и исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф, который завершает сегодня двухдневный визит на остров.

«Мы действительно стали свидетелями заметного прогресса в нашем двустороннем сотрудничестве в таких областях, как укрепление региональной безопасности, сотрудничество в сферах обороны и безопасности, а также в контексте других областей, таких как энергетика, борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество. В то же время стоит отметить наше расширяющееся сотрудничество в контексте трехсторонних форм взаимосвязи в регионе, а также формата 3 + 1 с Грецией и Израилем (механизма сотрудничества в энергетической сфере Греции, Израиля и Кипра, а также Соединенных Штатов - прим. ТАСС). Именно на этом фоне расширения сотрудничества мы только что подписали Декларацию о намерениях по укреплению нашего сотрудничества по вопросам безопасности границ с целью повышения нашей способности противостоять общим угрозам и укреплять стабильность в регионе», - сообщил Христодилидис.

Он добавил, что данная декларация подтверждает решимость обеих стран продолжать работу по выстраиванию визовых отношений на основе принципа полной взаимности с целью облегчения возможностей для поездок в обе стороны во благо граждан обеих стран и контактов между деловыми кругами. Одной из тем состоявшихся переговоров с Вулфом, по словам Христодулидиса, стал прогресс, достигнутый в процессе присоединения Кипра к программе безвизового въезда Visa Waiver, которая позволяет гражданам участвующих в ней стран находиться на территории США с туристическими, деловыми и транзитными целями до 90 дней, не имея американской визы.

«Во время наших дискуссий у нас также была возможность определить пути дальнейшего расширения сотрудничества по вопросам безопасности, в том числе посредством обучения, передачи ноу-хау и развития инфраструктуры. Такое сотрудничество укрепит нашу способность на Кипре противостоять новым угрозам, в том числе вызовам гибридного характера. С этой целью создание регионального учебного центра в Ларнаке, церемонию закладки фундамента которого мы провели вчера, является четким сигналом в отношении стратегического калибра нашего партнерства», - заявил глава кипрского МИД.

Христодилис отметил, что «нет лучшего доказательства роли Кипра как надежного партнера и посредника в обеспечении региональной безопасности и стабильности, чем постоянный поток визитов официальных лиц США» на остров, напомнив о приезде на Кипр в сентябре госсекретаря США Майкла Помпео.

Учебный центр в Ларнаке

В понедельник Христодилидис и Вулф заложили первый камень в строительство совместного американо-кипрского центра сухопутной, морской и портовой безопасности (Cyprus Centre for Land, Open Seas and Port Security) с аббревиатурой CYCLOPS (ЦИКЛОПЫ), который должен быть построен в течение года. Работа центра коснется областей, связанных с обработкой и хранением опасных химических, биологических и радиоактивных материалов, обеспечением безопасности морских портов, а также кибербезопасности и пограничного контроля. Обязанности сторон разделены следующим образом: Соединенные Штаты возведут здание центра CYCLOPS, стоимость которого составит 5 млн долларов, и предоставят оборудование, инструкторов и другую поддержку в сфере укрепления потенциала этого объекта, а Кипр, в свою очередь, выделил земельный участок под строительство, будет облегчать режим поездок на остров заинтересованным сторонам и, так же, как и США, предоставит инструкторов уже со своей стороны.

Как отметил Вулф на состоявшейся в понедельник церемонии, что в этом центре «эксперты из восточносредиземноморского региона будут получать новейшие инструкции по безопасности границ, таможенному и экспортному контролю, портовой и морской безопасности, а также кибербезопасности». Он сообщил, что «мобильная учебная лаборатория по кибербезопасности позволит партнерам в регионе изучить передовые методы защиты своей критически важной инфраструктуры и принять участие в международных расследованиях киберпреступлений».

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit