ММВБ 3 006 1,5%  Nasdaq 10 783 -1,7%  Биткойн 11 310 -0,8%  USD/RUB 73,5512 0,5% 
РТС 1 296 2,2%  S&P500 3 334 -0,8%  Нефть 44,7 0,4%  EUR/RUB 86,1660 0,3% 
Dow 27 687 -0,4%  FTSE100 6 154 1,7%  Золото 1 891 -1,2%  EUR/USD 1,1717 -0,2% 

28.08.2019 11:48:05
08/28/2019 11:48:05 AM UTC+0300

Китай готовится к новой эскалации с Трампом


(Блумберг) -- Возможно, больше всего новостям о том, что Китай звонил администрации президента Дональда Трампа с предложением возобновить торговые переговоры, удивилось правительство в самом Пекине.

После противоречивых сигналов в конце прошлой недели вопрос о том, можно ли доверять Трампу, стал для Китая одним из ключевых барьеров на пути к долгосрочной сделке с США, говорят китайские чиновники, знакомые с ходом переговоров и попросившие остаться неназванными. По их словам, лишь немногие переговорщики в Пекине считают соглашение возможным в преддверии выборов 2020 года в США, отчасти из-за того, что любому чиновнику опасно советовать президенту Си Цзиньпину подписать сделку, которую Трамп в конечном счете может подорвать.

Беседуя с журналистами на саммите "Группы семи" во Франции в понедельник, Трамп стихийно отметил, что чиновники КНР звонили ведущим представителям торговой команды США и предлагали "вернуться к столу переговоров". В ходе дальнейших выступлений он представил эти контакты как свидетельство того, что Китай отчаянно стремится заключить сделку: "Они понесли очень большой урон, но понимают, что это правильный шаг".

Опасения Китая

Это вызвало серию новостных заголовков и оказало моментальную поддержку акциям, но все выглядело так, будто в официальных кругах Пекина никто не знал, о чем говорит Трамп. Более того, его попытки представить ситуацию так, словно Китай прогибается в ходе переговоров, на самом деле подтвердили некоторые из худших опасений о Трампе - что ему нельзя доверять достаточно, чтобы заключить сделку.

"Кардинальный разворот Трампа усиливает недоверие, - говорит вице-президент Credit Suisse Private Banking в Гонконге по Большому Китаю Тао Дун. - Это делает быстрое урегулирование практически невозможным".

Китай подготовил потенциальный план действий на случай отсутствия сделки, включая внесение американских компаний в список неблагонадежных предприятий и стимулирование экономики, сообщили три источника.

Министерство иностранных дел КНР во вторник вновь сказало, что не осведомлено о звонках, на которые ссылался Трамп, повторив заявление, сделанное вскоре после его комментариев. Одним из первых сомнения высказал главный редактор связанной с Коммунистической партией газеты Global Times Ху Сицзинь, отметивший в понедельник, что президент США преувеличивает значимость переговоров, имевших технический характер, и что позиция Китая не изменилась.

Сокращенный перевод статьи:Wary of Trump’s Flip-Flops, China Prepares for Worst on Trade

--При участии: Даньдань Ли, Стивен Ян и Тянь Ин.

To contact Bloomberg News staff for this story: Питер Мартин в Пекине pmartin138@bloomberg.net;Кевин Хэмлин в Пекине khamlin@bloomberg.net;Мяо Хань в Пекине mhan22@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэниэл Тен Кейт dtenkate@bloomberg.net, ;Джеффри Блэк jblack25@bloomberg.net, Брендан Мюррей

©2019 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Dilok Klaisataporn / Shutterstock.com


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit