ММВБ 4 262 0,1%  Nasdaq 14 897 0,5%  Биткойн 62 113 0,9%  USD/RUB 71,0905 0,1% 
РТС 1 892 0,8%  S&P500 4 471 0,8%  Нефть 85,8 1,0%  EUR/RUB 82,4260 0,0% 
Dow 35 295 1,1%  FTSE100 7 234 0,4%  Золото 1 769 0,1%  EUR/USD 1,1590 -0,1% 

07.01.2021 11:44:58
01/07/2021 11:44:58 AM UTC+0300

Конгресс утвердил победу Байдена на выборах в США


Американский конгресс в ночь на четверг по мск утвердил результаты состоявшихся в ноябре президентских выборов.

78-летний Джо Байден был провозглашен 46-м президентом США после того, как конгрессмены ратифицировали решение коллегии выборщиков, из которых 306 отдали голоса за кандидата от демократов.

За несколько часов до исторического голосования сторонники президента Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса на Капитолийском холме, которое оказалось под контролем посторонних впервые с 1814 года, когда во время войны его взяли и подожгли англичане.

Протестующие свободно бродили по комплексу Капитолия, включая палату Сената, где один человек стоял на председательском кресле и кричал: «Трамп выиграл эти выборы!»

Конгрессменов срочно эвакуировали вместе с вице-президентом Майком Пенсом, который председательствовал при подсчете голосов, после чего пришлось спасать бюллетени коллегии выборщиков. «Если бы наши умелые люди не схватили их, они были бы сожжены толпой», - заявил сенатор от Орегона Джефф Меркли.

Многочисленные трансляции показывали шокирующие сцены хаоса в Капитолии, а по соцсетям разлетались кадры с протестующими, свисающими с балконов, и сотрудниками безопасности с пистолетами в баррикадах.

«Это попытка государственного переворота», - написал в своем твиттере Адам Кинзингер, республиканец из Иллинойса.

Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей, потребовала помощи нацгвардии, но неожиданно получила отказ из Пентагона. Байден назвал происходящее «восстанием, а не протестом» и призвал Трампа немедленно обратиться к сторонникам, чтобы остановить осаду.

Тем временем в здании Капитолия началась стрельба, по меньшей мере пятеро протестующих были ранены, одна из них скончалась.

Трамп, утром призывавший идти к конгрессу, чтобы «помочь слабым республиканцам», записал обращение, в котором попросил всех разойтись по домам.

«Я знаю, как вам больно. Я понимаю ваши чувства. Наши выборы были украдены. Результаты были безоговорочными, все это знают, в особенности наши оппоненты. Но вы должны сейчас идти домой. Нам нужен мир, нам нужен закон и порядок, мы должны уважать наших прекрасных сотрудников правопорядка. Мы не хотим, чтобы кто-либо пострадал», - сказал Трамп.

Он добавил, что эти выборы «были сфальсифицированы, но мы не можем играть на руку этим людям».

Twitter и Facebook удалили посты Трампа и заморозили его аккаунты.


К Капитолию тем временем были стянуты силы полиции, которые начали распылять слезоточивый газ и вытеснять протестующих. В течение двух часов при поддержке спецназа ФБР здание было зачищено. В нем обнаружили и обезвредили бомбу. 20 человек были задержаны.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер обвинил Трампа в подстрекательстве беспорядков, ставших, по его словам, «пятном на репутации США, которое нелегко будет смыть».

Власти Вашингтона объявили о введении в городе комендантского часа, который начал действовать с 18:00 (02:00 четверга мск) и продлится до 06:00 (14:00 мск) 7 января. Как уточнила мэр города Мюриэл Боузер, на улицах можно находиться лишь тем, кто получил специальное разрешение, а также сотрудникам чрезвычайных служб и имеющим аккредитацию журналистам. Запрет распространяется и на передвижение на автомобилях.

Тысяча бойцов нацгвардии Нью-Йорка будет направлена в столица для помощи в осуществлении мирного перехода власти, сообщил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.


Изображение: VP Brothers / Shutterstock.com


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit